注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我家终于开始有读外国文学的了  

2008-10-08 23:13:40|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我和父亲都喜欢读书,读的都是中国的文学作品,现代的、古代的,白话的、文言的,历史、散文、小说、杂文、报告文学,都是我们日常的精神食粮,如果让我们说说中国的文学作品,不同时代的作家及不同作家的代表作或者写作特点,我们都会说出个八九不离十。可我们却很少涉猎外国的作品,现在想来对外国的作品的研读和了解大抵是从中学的教科书上学到的,知道的人名也仅限于《守财奴》中的葛朗台,《威尼斯商人》中的夏洛克,《项链》中的玛格丽特等几个形象鲜明的人物。除此之外,虽然知道一些作品和作家的名字,可却少有在我们头脑中留有深刻印象的人物形象。分析原因,恐怕是我们不愿意去记那些复杂绕口的翻译过来的人名和地名。

        由于自己的好恶,在辅导孩子的时候,我也只会选择一些自己熟悉的东西交给他,也许这有一定的局限性,可我也只能做到这一步。然而没有想到的是今天晚上吃饭时儿子突然说他在读莎士比亚的《王子复仇记》,而且快要读完了,哈哈,我们家终于开始有读外国文学的了。

        以前,吃饭时我很少认真去听儿子喋喋不休地对他在学校里与他的各位狐朋狗友之间的故事的述说,可这次我很认真地在听他的复述:

    这篇小说的主人公名字叫哈姆雷特,是一个丹麦的王子,可他的父亲却早就死在了现任国王,也就是他的叔父的暗算之下,并且他的叔父还霸占了他的母亲。王子在一次偶然的机会中得到了父亲的鬼魂向他传达的信息,现任国王,他的叔父杀死老国王的真相。于是王子在半信半疑中经过试探确信了叔父杀死自己父亲获得王位的阴谋的存在,开始了他的复仇计划。然而,他的复仇计划并不顺利,现在的国王手下有个大臣叫波洛涅斯,唉,这个名字不好记,我觉得他像秦始皇时候的赵高,干脆我叫他赵高吧。赵高有一个儿子和一个女儿,女儿非常同情和倾慕王子的身世和才气,一直在暗暗地帮助他,儿子却远在法国。王子为了骗过叔父对他的加害,故意装疯卖傻,可这些却没有逃过赵高的眼睛,一次偶然中,王子和母亲在谈话时,被赵高听见了,于是王子将赵高一剑刺死。

    为了加害王子,叔父欲将王子送到英国,并通过英王之手杀死王子,谁知在去往英国的途中却遇到了海盗,护送王子的几个人落荒而逃,王子本以为必死无疑,却意外地和海盗首领成了好朋友,海盗首领便将王子送回了丹麦。路上告诉他,如果想复仇,必须能够有能力打败一个人,王子听到的这个高手原来就是赵高的远在法国的儿子。

    这是一个悲剧故事,什么是悲剧?悲剧就是善良和纯真的人士没有得到幸福和快乐,却有着悲惨的命运。第一个悲剧的体现点就是赵高的女儿最后在采摘野花的时候,落入沼泽当中,溺水而亡。第二个悲剧体现点是王子的母亲误喝毒酒而死,王子虽然杀死了自己的叔父却在和赵高之子搏斗中同赵高的儿子同时中了毒剑双双死去。

    我觉得这个故事怎么这么像冯小刚拍的电影《夜宴》呀。新王害死老王,霸占王位,霸占王后,所有的人最后在复仇中全部死去,留给读者和观众深深的遗憾。

        听着儿子的讲述,我也深深地被这悲情的故事所打动,从来不愿意涉足外国文学的我也有些想读读这些欧洲文艺复兴时期的优秀作品了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017