注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

无风靶练不出神枪手  

2008-10-25 15:33:11|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        省厅推行素质教育改革快一年了,基层学校的变化很大,给老师们归还了双休日,规范了节假日,取消了晚坐班,大家在充分地享受着改革带来的实惠。学生也能做到隔周休息一次,节假日和老师一样可以充分地体验到少年人该拥有的乐趣。课程的设置和考试的安排虽然各个学校还在不同程度上存在着明里暗里的违规,却也不敢过分明目张胆。

        前几天,我们级部组织了一次阶段性测试。从开学至今已经快两个月了,学生没有进行过一次像模像样的考试。作为教师,深深地知道现在学生面临的处境,知道他们要面对一年半后的高考,而只要高考存在着,平时的训练和演习考试就是必要的,因为无风靶练不出神枪手,因为学生的能力的提高离开这种高强度的磨练根本是不可能的,虽然这种能力的提高仅仅是考试层面的,但作为学生要想有一个好的前程,目前没有这种能力行吗 ?也许这些东西将来走向社会根本就没有什么用处,可就中国目前这种状况,也顾不了以后的事情了。

        昨天,学生的考试成绩出来了,不少同学下滑得很厉害,这和他们平时对待学习的态度有着明显的对应性。我的这个班级从文理分班之后我就明显感觉到有些力不从心,他们的缺点不像以前的几级同学。以前几级同学也有学习不努力的,也有调皮捣蛋的,但他们中却有很多刻苦、认真、志向远大的,他们能够清醒地认识到自己肩负的责任,所以他们中上进自觉的很多。可这级学生中缺乏上进心,没有学习和人生目标的同学大有人在,具体表现在向老师提问问题的少了,独立完成作业的少了,清醒地知道通过学习来实现自己人生目标的同学少了。更多的同学在混天聊日,在做和尚撞钟,在浑浑噩噩中虚度年华。作为老师并不怕他们学习不好,并不怕他们调皮,怕的是他们没有好的学习习惯和向上的学习热情,没有学习的动力。

        我曾经努力去纠正他们的不良习惯,可三岁看老,长期形成的得过且过,胸无大志,缺乏理想和追求的性格又怎一个“纠”字可以简单解决的。人的积极性来自内驱力,作为外力的老师有时候真的很无奈,只能眼睁睁看着他们在空负少年头。省厅的规范办学行为更是让他们的贪玩和懒惰有了正大光明的挡箭牌。我们其实对规范办学举双手赞成,因为它解放了老师,解放了教育,可由于在规范办学的同时缺乏强有力的监督和引导,导致基层学校只是在原有基础上进行了畸形的改良,没有彻底的铲除旧的育人目标、育人体制和思维模式,没有建立起素质教育的新体系,所以就不可能做到让所有的孩子都成才和成功,这些在学校里没有市场的所谓的差生依然看不到光明,反而却有了不求上进的空间和理由,难以管理自然也就是情理之中的事情了。

        但改良既然已经开始,我们就没有理由停下来,毕竟这是应试教育几十年来透过暗夜投射过来的第一束光明。但我们也不能放弃我们手底下的任何一个孩子,因为我们受的教育不允许我们背离我们的职业良知。唯愿孩子们都能认真对待自己面对的靶心,刻苦练习,个个练就一副好身手,倘若不能也要在新形势下都有其自己该有的发展,莫等闲,白了少年头,空悲切。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017