注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

爱屋及乌  

2008-10-15 22:21:49|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天,上海闸北袭警案正在审理,网上对该案件的主角杨佳议论的较多,而这些议论集中为两种针锋相对的看法,一种是杀人太狠,死有余辜;另一种是强烈要求公开审理,并说明杨佳的杀人动机,而第二种看法明显占据上风。我们办公室的老师也在议论这件事情,而且大多认为警察该杀,虽然杨佳杀人偿命是早晚的事,但没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。警察在杀人案发生之前一定做下了该杀的事情。

        在大家义愤填膺、议论纷纷,为他的行为而叫好鼓掌的时候,也为他最终要为他的行为付出沉重代价而惋惜的时候,不曾想办公室的80后美眉PP老师却提出了自己截然不同的意见,她对该案的主角杨佳的杀人行为极其愤慨,对警察遭遇的不幸感到万分的悲痛和恼怒。这时候我们才忽然记起,PP老师的刚刚登记的老公就是一个警察,她以一个警察家属的身份提出了自己对该案和类似行为的一些看法。而大家却以一个普通老百姓的身份也谈了自己的看法,于是一场论战开始了。

        PP老师说,“警察也是人,也有父母家属,为什么要让他们的家属承受这样的痛苦?”

        小H说,“是的,警察是人,可现在的警察大都刑讯逼供,无论好人坏人,只要进了警察局,有几个不挨揍的。”

        “警察也不想揍他们,可上面逼着他们必须完成审讯任务,必须落实口供,你们没见,警察面对的是些什么人,都是些地痞、流氓、无赖,不使劲揍他们,根本就不说。”PP反驳到。

        “这就是那么多冤假错案出现的原因,本来有更好的办法来解决问题的,警察可以去调查取证,搜集更多的证据的,可在他们的眼里怎么所有的人都是犯罪分子呢?为什么非要使用暴力?国家哪条法律上规定进了警察局的人都是罪犯了,哪条法律规定进了警察局都必须挨揍了?”小H也针锋相对。

        “现在的社会就是变态,大街上那么多混混打架斗殴,不分青红皂白地打人,大家都没有说什么,舆论也没有说三道四,而警察怎么打个人就那么多双眼睛盯着呢?同样是人,大家为什么不能平等对待他们呢?”PP老师显然对警察受到的不公正的对待表示不理解。

        “小混混打人是犯法,可以受到应有的处罚。可警察是执法者,他们打人就是知法犯法,当然要受到大家的关注了。”小H也不示弱。

        “就像我们做老师的,不是也常有体罚学生的吗?法律哪一条规定老师可以体罚学生了?可我们不是对体罚学生都能理解吗?都说不打不成器吗?所以警察在审讯的时候打人也是很正常的。”PP老师终于找到了警察的同盟军。

        “其实我们不用否认警察中有很多优秀的分子,但我们也应该承认这个队伍中有很多的给这个队伍摸黑的人员,他们根本谈不上是维护社会治安、保卫人民生命财产的安全了,很多时候他们的行为就是扰民,甚至说是害民。所以,PP老师你不需要去极力维护这样一个群体的形象,你的小C是好样的,是个好警察,你只需维护小C的形象就行了。”他们争论的如此热烈,我也有些按捺不住了。

        “其实人家当警察的太不容易了,天天在外面办案子,风里来雨里去,没有一天消停的时候,有时候开会一开就是几个小时,上面要干啥马上就得干,可他们能得到什么?还经常挨骂。”PP老师还是觉得警察是个缺少理解和同情的职业,继续为他们辩驳。

        人啊,就是这样,爱屋及乌。PP从遥远的济南追随小C来到我们这个并不发达的小县城,以至于考上了研究生都没有去上,足见他们两个的感情是深厚而牢固的,所以,当我们说到警察的种种不好的时候,她会极力得维护警察的形象,就像社会上有很多对老师有看法的人在说老师的不好时我们家首长也会拼命维护教师的形象,解释教师之所以这么做的原因一样。

        时间不早了,眼见得就到了下班的时间。“吃饭了!”在我一声半真半假的喊声中,大家起身离开了办公室,一场没有结论的争论随之戛然而止。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017