注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

又到职称评定时  

2008-10-10 23:04:24|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从昨天开始,学校的公告栏里就张贴出了今年晋升中级和高级职称的排名表,许多人的心里又一次掀起了倒海翻江的波澜,而且这一次比以往任何一次来的都要汹涌,因为今年的政策又变了。

        说到职称评定,我的感觉是真的很揉搓人。当年自己晋升职称在许多人看来还是比较顺利的,可我感觉仍是一波三折,历尽无奈。

        自己晋中级职称是在2001年,在此之前四到五年,昌邑晋升职称还主要看学历,只要是本科,稍微有点硬件材料就能轻松过关。记得有一位同事是1989年毕业的本科,1995年,和他一年毕业的同学都成功晋级,他只是因为没有硬件才没能过关,按说第二年第一个晋级的应该是他。可第二年,政策却陡然发生了变化,主要看工作年限,好多没有什么硬件、学历也不高的老师都很快晋升了高一级职称,而那些本科、专科毕业,手里攥着一大摞证书的年轻人却从此像没娘的孩子一样,无论怎么努力,都得不到青睐。我就是在这个时候获得的潍坊市优质课一等奖和潍坊市教学能手,可和大多数的学兄学弟一样,我们是可怜儿,一直到2001年。因为这一年的政策又发生了变化。

        在这一年,只要是本科毕业的,基本都可以晋升成功。于是,那位89年毕业的老哥和90年、91年、92年、93年毕业的学弟学妹们一起晋升了中级职称,大家辛苦挣来的一本本证书、一篇篇论文也都成了可有可无,我的那个潍坊教学能手自然也就成了自恋的凭证。

        相安无事中度过了五年,我们也到了晋升高级的时候,可政策再一次发生变化,只要是有潍坊及以上荣誉的,够大杠子的全部晋升,而没有这一荣誉的则再一次被推进了深渊。可在此关键时刻,我的潍坊市教学能手却没有起到应有的作用,按照规定,任期外的荣誉不算,我的那个光荣是在晋升中级职称之前得的,废纸一张,那些后来得到这一荣誉的很多专科甚至毕业晚好几年的都晋升成功。当然,自己的命运还不算悲惨,经过几年的努力于2007年自己终于成功晋升高级职称。可就在当年,潍坊市对到期的前几年的教学能手进行了重新认定,然而,这对经历了寒冬的我来说已是迟到的炭火,没有多大意义了。

        不过,自己还是幸运的,因为自己没有遇上今年再一次的政策变化。这一次的变化对大家的打击是极其沉重的,因为这次不但有条件的改变,而且还有名额的限制,去年我们学校一共晋升高级的有16人,今年据说只有6人有填报资格,到省里评定的时候还要再刷下百分之三十到五十。如果按照这个规定执行下去,许多人在退休之前的高级梦恐怕只能是梦了。所以,有的人便直接选择了放弃竞争。

        世界上自从有了人类以来就存在着不公平和不公正,虽然社会在追求公平和公正中不断前进,可不公平和不公正的现象始终存在,尤其是在一些缺乏监督和民主的国度里,这种现象还相当严重。我们无法改变这种现实,只能在这种现实中去平衡自己的心态,力使自己在得不到公正对待的同时不要再毁掉了自己的健康。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017