注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2008-09-03 23:30:00|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个幸福快乐的假期结束了,这是我参加工作十六年以来心情最舒畅的一个假期。

        刚毕业参加工作的那会儿,就遇上了高考取消生物等科目的考试,一个跃跃欲试、欲大显身手的青年人遭受了前所未有的重创。在学校里活没少干,却几乎谈不上地位,郁闷极了。每每到了假期之前就是考试监场,我记得我曾经在短短的十几天的时间里连续五到六次监场,而后就是看大门,保卫学校的安全,记得有一次,人家全放假了,校长跟我们几个留下来看大门的说,“如果在高考之前不出现什么问题,我请你们几个吃饭”,事后我们都在等校长请客,却迟迟不见动静,校长当时可能就是那么一说,我们可当真了,哈哈,真是天真烂漫。

        后来,应试教育的烈火越烧越旺,我们的假期在一年年的缩短,国家规定五十多天的假期,我们只能休息十天半个月的,而且其间还要进行这样那样的培训、开会等等。社会上的许多人见了我们,听说我们是教师,无不羡慕地说我们的工作好,至少还有两个假期,可谁知道“小英莲”其实是苦命的孩子呀!

        今年的暑假终于让我们扬眉吐气一回了。在家里什么心事也没有,看看电视、陪陪孩子、做做家务,其乐无比。

        到今天开学已经是第三天了,新校长也来了一个月了,给我的感觉就是新官上任三把火,而且这火烧得熊熊的。先是辞掉了应该退休的一些领导及一些代课教师、临时工,接着提拔了六位年轻教师充实到了领导岗位,再下来又准备给老师们发下已经欠下的两个学期的绩效工资和早该办理的新旧教工宿舍楼的一些遗留问题。

        今年继续担任三班的班主任,就开学这几天的情况看来,情势比上学期要好一些。我感觉学生们转变最大,大都能够按照我的要求去做。其实我从来也不去要求学生做他们做不了或者只为了迎合领导的口味而做的表面文章。我只是要求他们不穿奇装异服、不带手机首饰、不留怪异发型,作业要认真及时独立完成,要统一穿校服,见了老师要打招呼,跑操时步伐要整齐、口号要响亮,宿舍的卫生要按照学校的要求搞好。

        往届我已经带了两个毕业班了,每个班级都是普通班,但每一个班级里面都出现了和重点班抗衡的大批的优秀学生。有的学生甚至考到了全校的第七名、全市的第十一名。要知道这些孩子是在已经招收了二百五十名预科生也就是重点班的学生之后收的。但愿这一级学生也能像以往的学哥学姐们那样创造出属于他们自己的辉煌。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017