注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

仲秋感怀  

2008-09-14 22:40:28|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年的仲秋节,沿着笔直的大路回到柳疃。母亲早打来电话说鱼、虾和鸡都买好了,老三上中班回不去了,大哥一家会回去的。

        我们到家不久,大哥、大嫂和侄子就来了,大家一块忙着做饭,只一会功夫,一桌丰盛的晚餐就准备好了。熏烤童子鸡、清煮大虾、驴尾巴(yi ba)鱼、肉丝炒青椒、肉丝炒芹菜、猪头肉拌黄瓜,看着就下饭。

        我和大哥一人喝了两罐青啤。我们弟兄喝酒从来都不让计,谁愿意喝就喝,愿意喝多少就喝多少,不像有些人家,弟兄们喝酒争得脸红脖子粗的,谁喝少了,谁捣鬼了,那是绝不允许的。

        饭后,母亲照例将桌子搬到院子里,摆上苹果、梨、葡萄、月饼,升上三柱香,开始烧纸,边烧嘴里边念叨,“保佑全家平平安安的,保佑孩子们健健康康的”,然后对着刚刚升起的月亮磕上三个响头,再接下来就是分供桌上的东西了。可回头找孩子时,儿子和侄子早不知道跑到哪里玩去了。想想也是,谁还稀罕现在的苹果、月饼呀!

        父亲走后这已经是第四个仲秋节了,他在的时候,总是会和我们一起说起我们小的时候的事情,说起八月十五奶奶分月饼的往事。

        奶奶一共三个儿子,可不幸的是,老大在抗日战争中牺牲了,剩下的二大爷和父亲为奶奶一共生了七个孙子,却没有一个孙女。奶奶是个护驹子的体性,在外人眼里就是不讲理的主,只要在外边我们打了别人,人家家长找来,我奶奶一准会说,“准是你家孩子该打,不然我们不会打他”,可如果我们在外边被人家揍了,奶奶一定会一手牵着我们、一手拄着拐杖,仗着烈士母亲的身份,找上门去,把人家连孩子带家长扒数(责备)个狗血喷头、无地自容。

        可奶奶对我们很好。那时候家里穷,由于奶奶辈分高,在仲秋到来之前总能收到子侄辈们送来的月饼和水果。到了八月十五这一天,我们老早就盼着天黑、吃晚饭,然后像跟屁虫一样跟在奶奶的身后转来转去,就等着奶奶摆上桌子,放上水果和月饼,升上香,烧上纸,三个响头过后分好吃的。

        这时候,奶奶总是不紧不慢,非常虔诚地将香点上,拜三拜,轻轻地插在香炉里,然后将纸点着,慢慢地烧,直到烧透,再在泛着火星轻飘飘飞舞的纸灰中双手合十,嘴里念念有词,跪倒来三个响头。之后,才踮起她的小脚,一人分一个苹果或梨,再用刀将月饼从中间切开,一人分一半,当然后来包产到户后生活条件好点了就可以一人分一个了。

        分到奶奶给的月饼,我们不舍得吃,月饼里切口上露出的冰糖、果子仁和锦丝总是会成为我们最先品尝的美味,一直放好多天,和其他小朋友比过了,炫耀够了才慢慢一点一点地吃掉。以至于吃完都好多天了,还能想起月饼的甜味和香气。

        今天的孩子们不像我们小时候了,他们对月饼和水果早已经没有了我们小时候的期待。人们的生活水平真的提高了很多很多。其实不只是生活水平,我们周围的环境不也在发生着变化吗?

        从柳疃往回赶的路上,锃明瓦亮的路灯一直亮到城里,圆圆的、皎皎的月亮也因为这一路的光明失去了往日的丰采。记得前几年过完十五往回赶的路上我们还说,要是能有一路的路灯从柳疃亮到城里就好了。这才几年,当年不经意中的一句奢望式的笑话竟变成了现实。

        我们不知道以后还会出现什么样的新奇,可我们知道,明天一定会比今天好。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017