注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

李白杜甫遇乞丐  

2008-08-07 23:22:00|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿子的假期作业做得差不多了,我就给他布置了两篇文章,自己查找资料分别写写自己理解的李白和杜甫。今天文章写完了,看他理解的还不错,写的也很到位,我就想考考他,便给他出了一个情景,让他说出李白和杜甫分别的表现。

        1、李白和杜甫分别在大街上遇到了一个乞丐,他们两个会给乞丐钱吗?为什么?

        儿子回答:两个都会。因为李白这个人本质不错,很善良,很向往美好的东西,所以他不会容许不美好的东西存在;杜甫生活在社会的底层,他对贫困和苦难见得太多,很能体谅劳苦大众的困境,所以他不容许自己眼皮下有可怜人。

        2、如果他们两个都给他钱,他们会分别用什么样的动作给呢?给的时候各人会有怎样的表情?

        儿子回答:李白会很痛快地掏出自己的钱袋,连看都不看地全部甩给乞丐,迈着方步,昂着头颅,一副金钱如粪土的无所谓表情;杜甫则可能哭丧着脸,抖抖索索地摸出自己的钱袋,一个铜板一个铜板地放到乞丐的面前,嘴里说不定还会说着“去卖点吃的吧!”

        3、他们如果都给了钱,之后他们心里会怎么想?

        儿子回答:李白会想,我今天又做了一件好事,又当了一回好人,人活于世,就要接贫济困救苍生,大丈夫生在天地之间就该如此,这样才不枉此生;杜甫会想,天下还有这么多的穷苦人吃不上饭,还有这么多的人露宿街头,作为一个有志向的人却不能帮助他们,不能解救他们于水深火热之中,简直是白活了。

        哈哈,儿子的对比鲜明,首长在旁边听了,少见地称赞了一下。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017