注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

化江传奇3——赶集  

2008-08-04 09:42:44|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每月阴历逢三排八是柳疃集。这一年秋天,地里的农活也忙得差不多了,庄稼也收下来了,虽说玉米和高粱收成不怎么样,可地瓜长得还是很令人满意的,个大瓤甜,而且好多还是红瓤的,化江爷俩在家没有多少营生可干,手头又有点拮据,便商量着到集上去卖点热地瓜赚俩钱花花。再说好久不见荤腥了,嘴里也有些口淡。

        这一天是柳疃集,爷俩起得特别早,经过精挑细选,个头匀称周正的地瓜很快就装了一箩筐,清洗干净,上了满满的一锅。化江拉风,老爹填火,一会功夫,满满的一锅糊地瓜就出锅了,但见泛着香气的地瓜还冒着热气就装上了提篮,有些还渗出了地瓜特有的黄油,化江见状,舌头抿着嘴唇,二话不说,伸手抓过来上去就是一口。哈哈,老爹有些眼馋,顺手也将一个不大的地瓜填到了嘴里。

        东方的太阳还没有出来,爷俩每人挑了两个箩筐就上路了,迎着泛红的曙光,爷俩心里那个乐呀!盘算着今天该买点什么回家打打牙祭呢?买点热包子?肉馅的?好像挺贵,再说爷俩正是饭量大的时候,恐怕十个二十个包子到不了哪里。那今天的热地瓜就全进去了,酱油醋和盐也就不用买了。买点苹果梨?其实村子周围很多人家都种着,虽然自己家里没种,可老少爷们谢了果木都是四邻八舍得分,现在又正是谢果子的时候,应该不愁果子吃。嗯!还是买点蛤蜊(读ga la)回去吧!兜蛤蜊那味道真鲜,现在正是下蛤蜊的时候,又大又肥,回去做个蛤蜊咸汤,调上个韭菜,不喝没(念mo)了鼻子才怪呢!

        说着话,前边就是柳疃集了。鱼市在最北头,爷俩边走边看。卖鱼的、卖虾的、卖蟹子的,吵吵嚷嚷,卖蛤蜊的还没有来。继续向南走,在一块土堆旁爷俩放下了担子,摆开了地摊。

        “快来买呀!刚出锅的热地瓜啊!”,人们没有停下脚步。

        “这里的地瓜好呀!这里的地瓜香,这里的地瓜免费尝”,突然,对面的街面上瘸子林唱了起来,人们都聚了过去,有几个早饭没吃的已经开始掏钱了。

        “快来买呀!刚出锅的热地瓜啊!”,爷俩继续喊。可对面的歌声和集市上嘈杂的声音盖过了爷俩的叫卖声,人们并没有注意他们俩的存在。

        突然,爷俩有了主意,开始了轮番的喊叫。

        “尝尝我的地瓜热不热,不热下一集来找火柴烈”,老爹嚷嚷着。

        “尝尝我的地瓜熟不熟,不熟下一集来找卤来鱼”,化江紧接着。

        人们这时候才开始注意到他们二人的存在,因为他们不知道火柴烈和卤来鱼是谁,而且听这两名字挺有意思。

        不一会爷俩的旁边就聚集了一圈人。“尝尝我的地瓜热不热,不热下一集来找火柴烈”,“尝尝我的地瓜熟不熟,不熟下一集来找卤来鱼”,爷俩见人们聚了过来,喊得更起劲了。

        不一会的功夫,爷俩的地瓜就卖完了。

        村里有人赶集正好走到那里,听见了爷俩奇怪的叫卖声,回到村里后说与乡里人听,于是爷俩在村里便有了新的名字,这是后话。

        话说爷俩卖完地瓜后收拾担子来到鱼市,正好晃蛤蜊的刚到不久。今天的蛤蜊还真不错,真的又大又肥。爷俩称了三斤,又去买了油盐酱醋,便兴致勃勃地赶了回来。

        蛤蜊咸汤的做法是,先漂出来,剥掉外壳,剩下蛤蜊肉,如果肉内有沙,还要再泶(就是用炊帚苗在碗里转,将肉内的沙子滤出来),然后将蛤蜊肉用葱末炒炒,放在一边。借着炒锅的油性和余热向锅内添入漂蛤蜊的水,这水是很要紧的,不能倒掉,蛤蜊咸汤最关键的是这个,因为它的鲜美味道都在汤里。之后是烧开锅,下面芡,待面芡也熟了,就放韭菜和刚才炒好的蛤蜊肉。

        上面的一切都是化江老爹做的,化江赶集回来就躺在炕上怎么喊都不起来,说累了。

        老爹没有继续喊,只是嘿嘿嘿坏坏地笑了,“累了,好,看你一会还累不累!”

        一会咸汤做好了,老子喊儿子“快来喝呀!”,化江这时候也不累了,一个轱辘就起来了。一碗又一碗,真的是喝没了鼻子,最后到底喝了多少碗爷俩谁也没有记住,反正是坐在那里肚子挺着弯不下腰。

        这时候,老爹从锅后边端出了一碗蛤蜊肉,手一扬,撒在了锅里。

        望着老爹稀里哗啦地喝着肥肥香香的蛤蜊肉,化江心里那个馋呀!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017