注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

儿子的假期生活  

2008-08-30 21:38:32|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再过一天儿子就开学了,回顾这一个假期,孩子还真是自由自在地放松了。

        放假之初我就放话给儿子了,“读万卷书,行万里路”,想出去旅游,老爹支持你。于是,孩子们便合计着自己的“沪宁杭”旅游,先是大家都跃跃欲试,接下来剩下了三个,大家的理由都是家长不放心,觉得孩子太小,最后我也有点心里不踏实,一是因为南方现在正是雨季,不敢说不发大水,二是正值奥运期间,各种破坏活动甚嚣尘上,还是小心点为好。于是,孩子们放假前热火朝天的江南游泡了汤。

        正在孩子们为旅游没能成行懊恼之时,老婆在济南的干姊妹打来电话,说嗣同弟弟憋出小尾(yi)巴来了,让孩子去玩。没得说,正好也想让儿子出去锻炼锻炼。第二天儿子便兴冲冲地一个人踏上了去往济南的汽车。

        一周后,儿子带着一路的风尘回来了。一晚上说个没完,先说比自己小三个月的弟弟在家如何不吃饭,阿姨没有办法,嘴里不停地说“小祖宗,吃一口,啊?吃一口”,而弟弟两眼盯着电视机,只是张着嘴,随意地嚼了一下;又说弟弟晚上睡觉躺下了在房间不停地叫妈,妈妈一会过来了,问什么事,“替我关掉灯!”;还说弟弟不愿意出去逛街,就愿意在家看电视、上网,他家的电视和电脑一天到头开着,想什么时候看就什么时候看。好家伙,见闻和收获不小啊!给我来三篇济南游记。

        于是,儿子哭丧着脸写游记去了。三天后,三篇文章交了上来,《济南行》、《有意思的弟弟》、《游趵突泉公园》,还不错,有生活、有感想、有细节,过关了。耶!儿子高兴地蹦到了沙发上。

        江南没有去成,心里总有个心愿没有完成,要不带儿子去青岛吧!可到旅行社一打听,奥运期间,青岛的旅行团全部取消。唉!没有办法,去长岛吧,长岛的渔家乐据说也不错。于是,9号、10号我们一家三口随旅行社去长岛游览两天。

        长岛其实就是我们平时所说的蓬莱三山,早年间的人们航海技术落后,只看见海上有山,可又不能靠近,就想当然的认为那里住着神仙,演绎附会出了八仙过海的故事。不过,这个地方还真不错,尤其是它的海水浴场,岸边全无一点沙砾,全是球石,小如指尖,大似鹅卵的球石经过了几千乃至几万年的打磨,形成了各种花纹的鹅卵状,平平地铺在海岸上。下海游泳,儿子连狗泡都不会,身子套在泳圈上,急得两腿乱蹬,就是不走。最后只能上岸趴在球石上艳羡地看着老爹在搏击海浪。

        从长岛回来大睡了一天,从第二天就开始给儿子布置任务。一个假期还早呢!如果光玩的话,等到开学可能心早不知道跑到哪里去了。

        “上午、下午、晚上三个时间段学习两个,上网时间一天分两次,最多两小时。”我威严十足。

        又是一张哭丧的脸,“学什么呀?”

        “古文一天一背,长的一个自然段,短的两个,另外练习钢笔书法二百字,英语单词一个模块,还要再写一篇作文。”我像古时的教书先生。

        儿子领了旨意去了。没有两天,跟我提出来,“要不咱只算任务,别算时间了。”我一想,也行,这些任务恐怕也够他一天学的。

        可第二天我还没有起床他就跑过来让我检查他的背诵,怎么可能?《滕王阁序》那么晦涩的文字,一会功夫就OK了?背给老子听听。嘿?还真背熟了,讲讲啥意思?他奶奶的,说的一点不差。不过剩下的任务也够你忙活的。可不到十点半,任务全完成了。小子,有心眼了,玩去吧!

        接下来的半个多月,我们爷俩在家几乎天天如此。望着儿子的假期成果,我由衷地想笑。

 

附儿子背诵的文言文:

《滕王阁序》、《陈情事表》、《与韩荆州书》、《谏逐客书》、《过秦论》、《阿房宫赋》、《六国论》

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017