注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

寻找幸福感  

2008-08-28 11:32:10|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天和我的一个朋友聊起来。他说,“一个假期,就愿意在网上泡着,打扑克、下棋,真舒坦”。

        他老婆马上接话,“为了上网,人家专门买了一个能躺的椅子,打扑克时,两个腿搭在桌子上,弄本书垫在椅把上放鼠标,头靠在椅背上,一呆就是一个晚上。”

        “12点前没有睡过,半睁着眼睛,半睡半醒,一个号使劲打,输到了1000多分,再申请个号,继续。”他好像还沉浸在幸福之中。

        什么是幸福?回来后我就想。忽然记起了上大学时德州一个同学的名言“愚蠢的人是多么得幸福呀!”是啊!幸福也许不是吃香的喝辣的、也许不是住洋房、坐汽车,幸福是一种感觉,是一个人对某一过程或者某一事物的执着的迷恋、是一种参与过程后心灵的平静享受、是一种甘心情愿付出之后获得成功的成就感。

        今天比昨天要饭要的多,要的精,要的比同伴多,他也许会因此而忘情地哼着小曲,脸上现出难以抑制的笑意,内心悠然升起一种自豪感,这是乞丐的幸福感。

        以前我校两个棋迷老师下棋下了三天两宿。两个人早晨起来找一个树荫凉的地方开局,可太阳慢慢升起来后两人根本不顾的日头已经晒到了脊背,继续厮杀,慢慢太阳落山了,路灯亮了,两个人没有觉察,依旧在酣战,第二天早晨,大家起来晨练,发现二人还在纠缠不休。就这样送走了一波又一波的看棋人,太阳和月亮升起来又落下,落下去又升起来,两个人的脊背上由于太阳的暴晒脱落了一层又一层的老皮,老婆半道一次又一次地来送饭,他们二人依然忘我。这是棋迷的幸福感。

        美国的梦八队来到中国,用他们无与伦比的球技征服了中国和世界的观众。他们在奥运会上几乎总是用大比分来战胜对手。他们在赛场上从来不会紧张、焦虑、盘算着如何赢球,他们拿到球之后也不太讲求战术和配合,喜欢用他们那矫健的身手、闪展腾挪,上演一幕幕的扣篮秀。要知道这是奥运会,这要看结果的。可他们全然不顾,只顾自己的感受,以至于在决赛中差点在西班牙的沟沟里翻了船,这是篮球运动员真正的幸福。

        今天的中午,新闻中播报了西班牙的西红柿狂欢节,大家争相将手里的西红柿投掷到对方的身上。人人都满脸红泥、满身茄浆。有几个不过瘾的小子索性躺倒在红色的酱汁中,与自然的果实充分地亲近。这是狂欢者的幸福感。

        很多教师在总结自己的幸福感时曾经自豪地宣称学生理想的实现就是自己的幸福;很多学生在描绘自己的幸福感时,也泪花盈盈地说踏进大学的校门就是自己最幸福的事情;奥运冠军们站在领奖台上时,他们认为他们终于找到了幸福。

        啊呀!幸福的种类太多了。

        当我们盘点这么多的幸福感时突然发现,人们对幸福的认识还是有区别的。像前面的老师、学生、和奥运冠军,他们真的幸福吗?可在他们的幸福感言中却无不渗透着辛苦、汗水、泪水和疲惫。我们真的不知道这些心理感受能不能算作幸福。要算幸福,那这种幸福是不完备的幸福、是残缺的幸福。

        那到底什么是真正的、完整的幸福感呢?那就是全身心地投入、不计名利、不计后果地参与,只为了体验过程带来的快乐、惊奇、刺激和成就感。像前面提到的棋迷、梦八队、西班牙狂欢者。

        其实当我们换个角度来看问题时许多残缺不完备的幸福就会变成真正的幸福。如前面提到的乞丐,如果他认为自己比别人讨饭讨的多就是幸福,那他就很难将自己的幸福延续下去,因为明天你可能就不如别人讨的多,你可能就会因为幸福的旁落而郁闷,可当他认为自己讨饭本身让他远离了尘世的纷争、远离了人间的讹诈是一种幸福,那他就是一个永远的幸福者;再如前面的老师、学生、奥运冠军,如果仅仅把结果看成幸福,那他的幸福感同样很难延续下去,因为世上没有常胜将军,你的失败是必然的,同样你的幸福感旁落也是必然的,可如果他们能像梦八队那样抛掉对结果的追求,只追求那种自己做了一个优美的投球动作,感受那种篮球划出一道优美的弧线直落篮筐的声音,那他们就会将自己与众不同的教学技巧的展示、经过跌宕曲折的思考与尝试之后解出了一道别人没有解出的题目、赛场上自己某个成功的动作之后观众给予的掌声当成一种幸福,那他自然也就是一个永远的幸福者了。

        所以,幸福在哪里?幸福就在我们的生活当中,幸福就在我们每个人自己的心里。

 

       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017