注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

奥运体育与应试教育  

2008-08-23 22:22:25|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天的现在,奥运会就要闭幕了。今天的中国代表团依然以金牌第一的身份雄踞奖牌榜榜首,而且追兵已经没有赶超的希望,我们为中国代表团在本届奥运会上的表现欢呼,可我们透过这让人骄傲的奖牌榜的所思所想却又让人高兴不起来。因为我们看到了我们的国家、我们的政府、我们的民众和很多的西方国家在对待奖牌、对待体育方面的诸多的不同。这些不同又让我们想到了我们的教育、我们的高考。其实,我们在对待教育、高考时的态度和对待体育、比赛时的态度又是何其相似啊!

        首先,我们获得了金牌之后的那种欣喜,那种欢呼,那种热泪盈眶、百感交集,那种酸甜苦辣一齐往上涌的滋味无异于学生考上了大学。获得金牌后的运动员在接受采访时大都在说如何如何地带伤病训练,如何如何的不容易,应该如何如何地感谢父母、感谢教练、感谢亲人,奥运会之后先什么也不做,先放松几天。我们考上大学的学子不也是这样吗?他们不也是冬练三九、夏练三伏吗?他们不也是在父母和亲人的期待中发奋吗?不也是在老师的无私帮助之下修成正果吗?他们高考结束之后想到的不也是要先放松一下吗?

        其次,我们的体育渗透了太多的政治色彩和政府的意愿。每次奥运会之前,我们的政府都要预测我们的金牌数量,下达应获奖牌的指标,提出力争达到的高度,通过这种方式来激励、鞭策和督促队员获得优异的成绩,奥运会之后,对获得奖牌、金牌的运动员进行让人眼热的重奖。再看我们的高考,每次高考之前也都要下达任务、分配应该完成的一级、二级指标,并且制定奖励措施,如果完成指标则重奖,而且重奖地让人心跳,完不成则重罚。

        再次,我们的体育训练采取的是举国体制,动用全国一切能够动用的力量来保证运动员的营养和训练,培养精英,不象西方,他们的政府官员、他们的纳税人的资金都用在全民健身上,而运动员要想达到更高的层次就只能自掏腰包,政府给他们的最大的奖励就是象参观白宫这样的精神鼓励。再看我们的高考教育不也是采用的全校体制吗?我们经常听到的一句话就是一切为高三让路、一切为高考让路。在整个的基础教育阶段,我们不是在培养德智体美劳全面发展的建设者,我们在学生十几年的拼搏的路途上在不断的淘汰、不断的筛选,如果你努力、如果你有希望考上大学我们就全力支持你,如果你没有希望考学,那你最好提前离开这个地方,免得浪费资源。

        第四,我们的体育采取的是魔鬼训练法,许多运动员的成绩的获得都是经过了艰苦的付出获得的,他们带着伤病之躯重复着单调而枯燥的一个个动作,几千遍几万遍的不厌其烦才成就了他们的辉煌,就在刚才马琳获得了兵乓球男子单打的金牌,一个人捧着脸在嚎啕大哭,这样的场面在本届奥运会上我们见到的太多了,他们为什么会这样,从他们的身上我们一点都看不出他们享受过程的影子,只看到他们的辛苦和疲惫、只看到了他们心理上的压力。我们的应试教育又何尝不是这样呢?学生的成绩在不断地提高,可这些成绩的获得都是学生在题海里遨游、在书山上跋涉获得的,他们以及他们的老师们一直在承受着来自各方面的压力,他们为了能够踏进大学的校门不厌其烦地一遍遍重复着知识点的学习,我们学校一位中层领导曾深有感触地说,学生在考大学之前,很多相同的题目从高一到高三恐怕要重复做十遍甚至更多遍。难怪学生高考结束后会愤愤地撕掉所有的书本和资料,苦呀!

        第五,我们的体育从一开始就是奔着目标去的。请大家去问一问各级训练学校的运动员们,他们到这里来的目的是什么?他们都会说拿名次,获奖牌,升到高一级的运动队,几乎没有一个队员会说是来锻炼身体的。我们的教育不也是这样吗?孩子从小就被大人灌输以后要考上大学的思维。每次考试都用高考的标准来要求自己,如果自己高考没有希望了,那自己在学校里就成了后进生、差生,就成了没有目标、没有志向,没有前途的孩子,就成了被歧视的对象。

        第六,在国外,即使象NBA这样的运动项目,那些光彩夺目的明星也是业余的,他们各自都有自己的学业、职业、自己的工作,他们在运动生涯结束之后都会去做他们本来应该做的事情,他们参与体育运动只是喜欢和享受,他们获得金牌之后也没有高额的让人咋舌的奖励,所以他们问鼎巅峰之后他们会发自真心的幸福,他们失利之后也不会痛苦难过地流鼻涕。而我们的运动员几乎都是专业的,他们从小就参与训练,抛弃了学业,抛弃了工作,如果他们有幸登顶,还可以去做个教练或者体育官员什么的,一但超过了自己的运动年龄,倘若没有找到合适的工作,恐怕也就只能做搓澡工了。再看我们的教育不也是这样吗?学生在学校里学的全是脱离现实的理论,什么生存能力、什么为人之道、什么心理品质全部低能,这样的学生如果考上了大学还好,如果考不上大学,走向社会一切都要从头另来。

        第七,这次的奥运会,我们的金牌是第一,可我们看到我们的金牌除了乒乓球大多集中在举重、射击、游泳、体操、跳水这样的群众很少涉猎的项目上,而在民众中容易开展的田径以及三大球项目则很少有重大突破。这不由使我们想到最近几年的高考,当我们在大文大理上不能再突破时,就会让更多的学生进行文理科转音体美、文管等专业以期获得高考名额的重大突破。

        仔细分析,我们发现我们的体育和我们的基础教育模式是何等地相似,为什么?这恐怕是由我们的国情决定的吧!我们的民众、我们的国家、我们的文化太过于功利,我们太少去考虑事情本来的功效,而更多地去考虑某件事情会给我们带来的利益,以至于使得我们的民族做了太多太多的无用功、浪费了过多的资源和人力、物力。

        有位网友曾经这么说,金牌大国不等于体育强国。同样,一个学校大学生考得多是不是就是好学校呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017