注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

化江传奇2——住店  

2008-08-01 09:10:41|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去,生活很艰苦,我们老家那地方的人没有什么经济来源,就到外地去打工,或者到很远的小清河推荆条,到坊子去推石灰,来回三四百里路,有的甚至更远,有时候天晚了就住店。

        话说这么一天,太阳慢慢西斜,隐去半边脸,藏到了云层的后边,化江诸人走累了,来到一家旅店。店内静悄悄的,没有多少客人,小二趴在柜上懒洋洋地正打盹呢!“哎!店家,俺要住店”,化江喊道。“哎,好来!过来登一下记”,说着话,小二顺手拿起了笔。“俺叫孙——划…………”,化江嘿嘿坏笑着拖着长腔说。小二抬头露出了很不满意的表情“你怎么骂人?”,“哈哈,还有个江来”,又是一阵坏坏的笑。小二嘟囔了一句,没有再反驳什么。

        “想吃什么?”,小二没有抬头,刚才的不满还在。

        “有什么?”化江问。

        “面条,水饺,蒸馍馍”,小二依旧低着头。

        “面条怎么卖?”化江在家就喜欢吃面条,只是家里穷,只有在过生日的时候才能吃上一碗高粱面做的面条状的老鼠尾巴(念yiba)古炸。

        “面条一碗一毛”店家小二这次抬起了头,还是不满的表情。

        “有浇头(就是吃面条时浇在面里的汤菜)吗?”化江又问。

        “有!”店小二回答的很干脆。

        “浇头怎么卖?”化江也很干脆。

        既然买了面,浇头还会再要钱吗?这都不懂,小二心里想着嘴里回答道,“浇头不搭钱”。

        “那好,既然浇头不搭钱,那净来浇头。”原来他在这里等着呢。

        小二这次被他逗乐了。

        饭毕,化江看见人家盛饭的碗很是漂亮,青花烫瓷,釉质细密,碗型周正,煞是喜欢,哪像自己家的碗,粗面大口,厚重俗气,便想据为己有。可自己也不能这样端着走呀!

        一个晚上,翻来覆去睡不着,一直在想碗的事情,待快要明天的时候,忽然心生一计,不觉嘿嘿笑了,之后算是迷糊了一阵子。

        第二天的早饭后,化江收拾好行囊,戴上帽子,围上围脖便往外走,走到店门口,小二从里边急急地跑了出来,“您好,您没有看见我们店的碗吗?”小二可能早就怀疑他了。

        “什么?你们店的碗?你怀疑我?偷你的碗?”化江佯装不满。

        小二陪着小心,满脸堆起不情愿的笑意,“我们是小本买卖,一个碗就是我好几天的工钱啊!”

        “上一边去,问我要碗。”化江直着脖子,作发怒状。

        “要不是我昨天晚上困(睡)落了枕,我糊(扇耳光)你”,化江这时候的脖子更直了,一只肩膀还倾斜了起来。

        小二呆呆地站在那里没有了主意,眼见得化江歪着头,斜提着包,走出了老远老远。

        拐过一个墙角,看四下没人,化江摘下了帽子,碗扣在头上呢!边往包里放,嘴里边说,“这丫还真不好对付,可累死我了!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017