注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

从朱启南到埃蒙斯  

2008-08-18 09:54:27|  分类: 奥运记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前的男子10米气步枪决赛中,我国选手朱启南前面的比赛打得并不差,但印度选手和芬兰选手发挥更好,就在全场观众以为朱启南与奖牌无缘的时候,最后一枪,他竟然神奇地打出了10.4环,而一直领先的芬兰选手却只打出了9环多,这样,朱启南就以699.7环的成绩获得了银牌,印度选手最后一枪打出了10.8环,名至实归地获得了冠军。

        就在我们欢呼朱启南获得银牌而为他高兴的时候,令人不解的一幕出现了,朱启南三次落泪,至今我们还记得他在颁奖台上一把鼻涕一把泪的样子。他这是这么了?

        同样是射击项目,昨天,神奇的一幕又一次上演。27岁的美国选手埃蒙斯在最后一枪之前领先4环多,这个神奇的射击选手却在最后一枪鬼使神差地打出了4.4环,与金牌失之交臂。

        我们不想知道在这最后的一枪中到底发生了什么,我们也不想知道赛后埃蒙斯在妻子的怀里是否落泪,我们更不想知道四年前他射丢最后一枪的梦魇再次降临是不是他的宿命。但我们看到了一个阳光豁达的埃蒙斯,一个乐观向上的埃蒙斯,一个积极生活享受奥运的埃蒙斯。赛后,他说“我几个月来一直在思考着比赛,也确实打了一场不错的决赛。直到最后一枪前,我都感觉很好,没有任何不妥。如果这枪正中靶心的话,这将是一场伟大的比赛。不过既然4.4环都可以让我成为第四名,那也还算不错了。”埃蒙斯这样安慰自己。“现在,我可以去喝啤酒了!”这是怎样的一种胸怀呀!

        我们再来看我们的选手,第一枚期待中的金牌射丢之后,杜丽泪流满面;和美国队拼搏失利后,女排的冯坤几乎哽咽;羽毛球女子单打获得银牌后,谢杏芳表情抑郁沉闷。他们其实并没有倒霉到埃蒙斯的程度,可他们却象是看到了世界的末日。他们接受采访时,无一例外地袒露自己的内心所想,“太想拿到这块金牌了。”难道金牌就该是你的?难道只有你付出了辛苦和病痛?难道只有你是克服了无数的困难的?难怪看到朱启南在颁奖台上的泪脸后印度选手不解地说:“朱启南打得很好,毕竟拿到了奖牌,他应该高兴才对”。

        再来看埃蒙斯,从妻子的怀里抬起头来,他恢复了往常的笑容,虽然脸上还微微泛红,十几米的混合区,他走了半个多小时,所有人都在问他“为什么”、“怎么会?”可他带给大家的依然是灿烂的自信。获得了北京奥运会首金的妻子说“换个角度,这样的结果会激发他再奋斗四年,他不会放弃的,我们会一起努力。”“其实今天他打得非常棒,决赛前9发表现得非常好……”。

        我们应该从埃蒙斯和他妻子那里学到点什么呢?是自信?是坚韧?是无畏?是愈搓愈坚的勇气?还是享受生活、追求恬淡的心态?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017