注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

扬眉长剑再出鞘  

2008-08-13 15:45:38|  分类: 奥运记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的中午,中央电视台综合频道在播放一个访谈节目,采访的是栾菊杰。栾菊杰这个名字,现在已经有很多人不熟悉了,但对于40岁以上的人来说却是记忆犹新。当年在洛杉矶举行的23届奥运会上,一举夺得个人花剑金牌,从此成为了中国家喻户晓的人物。其实在此之前的1978年,栾菊杰就代表中国国家击剑队,参加了在西班牙马德里举行的第29届世界青年击剑锦标赛。在这届锦标赛上,栾菊杰在半决赛中被对手刺伤手臂,但她依然孤身仗剑,顽强作战,最终获得了银牌,在欧洲人独霸天下的剑坛留下了中国人的影子。后来,作家理由写出了报告文学《扬眉剑出鞘》,振奋了国人士气。六年后,栾菊杰用其无可争议的优势,再次向世人证明了中国人的存在。要知道,那时候中国人在国际上备受歧视,这样一个很容易带有裁判主观因素的项目上获得冠军,只有你具有相当大的优势才能成功。

        这是我当年保存下来的日记本上的栾菊杰的宣传画。而如今,24年过去了,当年的花季少女已经成为了年近五十的妈妈,那张饱经沧桑的脸上刻下了岁月流逝的痕迹。可是她依然英姿飒爽、势不可挡,在8月11日,在北京奥运女子花剑1/32决赛中,代表加拿大出战的栾菊杰以13比9战胜突尼斯选手伊娜-布贝克里,取得她在北京奥运会上的首场胜利。

  

 

        我们衷心祝愿她在北京奥运会上走得更远。其实她的奥运征途并不一帆风顺。1988年汉城奥运会之后她就退役了,后移居加拿大至今。在2007年之前,她已经是一个三个孩子的妈妈,但是当北京奥运会就要举行的时候,她依然决定以运动员身份参加花剑比赛。这简直就是个奇迹,年近半百,竟然还能去和20几岁的孩子们去格斗,上次崔永元主持《小崔说事》时邀请她做嘉宾,打出的字幕是北京奥运会加拿大花剑运动员,当时我简直不敢相信自己的眼睛。可这的的确确是事实。

        奥运会不是谁想参加就能参加的,要获得足够的积分才有资格参加。而当时她的积分是0,于是为了拿到奥运资格,栾菊杰从最后一名开始打起,从亚洲打到美洲,从美洲打到欧洲,并在欧洲住了两个月打比赛,终于如愿以偿。这是怎样的一种精神呀!

        11号,她拿下那场比赛,昂首挺进32强之后,在现场打出了令所有国人动容和落泪的条幅“祖国好”,也许只有中国人、只有今天的中国人、只有2008年的中国人才懂得这几个字的含义。

        当我们看见我们的运动员因为痛失金牌而伤心落泪时,我们来听听这位妈妈运动员是怎样说的。

        “参加奥运会只是一个过程,结果对我不重要,成功失败对我来说都不重要,重要的是我进了奥运会,如果考虑结果,我可能就不会来了。”面对中英文双语发问的媒体,栾菊杰反复用“过程比结果更重要”的答案告诉众多好奇者。

        “只要敢于挑战自己,就不会有失败”,对于那些信奉“年轻没有失败”的人来说,五十岁不服老的栾菊杰对“成败”有着另一种解读。

        是啊!敢于挑战自己,敢于享受过程,这就是她给我们的启示。永远心怀祖国,这就是她给我们的感动。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017