注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

素归锦囊一:三大牛鼻子  

2008-07-04 22:50:46|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素归至今,成果斐然,但也暴露出诸多问题。本人认为,欲最终取得完胜,当抓住三大牛鼻子。

1、考核评价的非考试成绩化:

我们当看到,教师的职业性,学校的功利性。

无论你承认与否,在当今形势下,不管学校,还是教师,更多重视的是自身的利益,而不是学生的利益,更不是国家的、民族的利益。虽然教师被冠以“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最神圣的事业”、“红烛”、“园丁”等称谓,但从人性的角度看,将教师当成一项“职业”来看,更符合其本源,将教师还原为“普通人”更有利于研究发生在教师身上的故事;至于学校,无一例外,更关注的是自身的存在及发展。因此,我们要想让国家、民族的利益得到最大限度的保障,绝大多数学生(而非精英学生)终身发展的利益得到有效的维护,就必须将国家、民族、学生的利益与教师、学校的利益捆绑在一起,而不能割裂开来。几十年的经验已经证明,有什么样的考核制度就会造就什么样的学校,什么样的教师。当今片追的动力源泉何在?学校诸多不正常现象出现的症结何在?只有一个,那就是单一的唯考试成绩论英雄的评价体系,在这一指挥棒的挥动下上百万学子共同参与奏响了一曲空谷绝响的“应试教育”大合唱。所以,改变指挥棒的舞动方向,摈弃按考试成绩给教师、学校排名的评价机制是当前最迫切、也是最艰巨的任务。在这一点上,态度要坚决,执行要到位,原则底线不容突破。

2、高考报名的社会化:

当今片追出现的根本原因,是因为学校没有搞清自己的职责。党的教育方针中早已明确指出“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。但是我们的中学教育长期以来却偏离了这一方向,成了彻头彻尾的“精英教育”,为高一级学校输送所谓“人才”成为了教育的唯一目的,能否有效向高一级学校输送优秀的人才成了学校安身立命的根本。

在这一错误导向的引导下,社会对学校的期待也发生了错位,于是乎,从上到下,从里到外,教育界发动了一场前所未有的、旷日持久的、全民参与的“应试教育”战争。在这场战争中,每一次战斗都是硝烟弥漫、战斗惨烈,血肉横飞。许多人在这场战争中,从生理到心理都遭受到了沉重至极甚至于终生都难以抚平的伤害。“豆芽菜”、“眼镜片”,这些在中学生这个年龄段本不该出现的场景却成了中学里司空见惯的风景,心理脆弱,老态龙钟,对生活失望甚至绝望的情绪在本该是朝气蓬勃、阳光健康的这一群体中蔓延。厌学、弃学、看闲书、打架斗殴、上网打游戏、盲目崇拜、无所事事,甚至敲诈勒索现象习以为常。我们的教育这是怎么了?

如果我们改正我们的办学方向,回归到党的教育方针指引的轨道上来,在学生的心理健康、思想品德、意志品质等方面给以有效的关注和指导,让学生在学校教育阶段获得生存和学习的能力、坚强和韧性的意志、乐观和豁达的性格,而把学生的单一的学习行为当成是学生自己的行为,就会有效地改观现阶段老师学校逼着学生学的局面,从而真正出现学生追着老师问的场景。其实本来嘛!考大学就是学生自己的事情,为什么要变成老师的行为、学校的行为呢?

而要想实现这一愿望,唯一的途径就是高考报名的社会化,真正实现学校教育与学生高考的分离,就象医院里边的医药分离一样,各自去完成各自的职责。也只有如此才能从根本上改变目前片追的不正常现象。为什么片追现象在农村比在城市更严重,在小城市比在大城市严重,因为城市比农村、大城市比小城市贯彻党的教育方针要积极一些。北京的孩子为什么能够轻松自如地考大学,而我们的孩子就要脱几层皮、掉几斤肉才能算是考过大学了?这不容我们不深思。

3、校长权利获得的民主化:

校长是一个学校的灵魂,他的权威不容挑战,必须坚定不移的维护他的权威,这是学校持续健康发展的要求。但前提是校长权利的获得是通过民主手段得到的。因为只有民主手段得到的东西才能通过民主的手段失去,才能更好的接受民主的监督。这里主要是校长要为谁负责的问题。我们无须唱高调说好听的,无论是谁,站在校长这个位置上时都会考虑自己的前途和命运、都会考虑自己的政绩,如果违背了广大教师学生的利益,违背了国家民族的利益就会让他丢官罢爵那他一定会坚定不移的去维护教师学生或者民族国家的利益的,当然,如果他违背了以上利益却没有得到相应的惩罚,甚至还会加官进爵,那他也会毫不犹豫地去伤害以上利益的。

所以,校长权利获得的民主化是大多数人利益最大化的前提。

不过我们也应该看到,以上想法的实现在现阶段并不现实,因为校长是地方政府任命的,省厅无法实现对校长的直接管辖和控制。但我们可以通过改进激励措施,改进对校长、学校的评价手段来达到以上部分目的。这些对于省厅来讲是可以做到的,如学校教职工权利的落实情况、学生自主学习和社会实践课程的开设情况、学生的健康指数、学生和教职工的节假日归还情况等等来约束和激励校长的行为,象前面的违规学校的省规范化学校的撤销就很有效果,但我认为这一做法还很不够,还需要进一步完善,如是否可以考虑规定省规范化学校任职的期限并可进行重新认定。这样就可激励那些努力执行规范的学校,同时对那些阳奉阴违,对抗省厅规范的学校以震慑,并能彰显省厅不容冒犯的权威。

以上三大牛鼻子之间是相互联系、相互影响的,是素归路上不能忽视的三个方面,只有抓住了他们并牢牢地牵住,我们才能掌握素归的主动权。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017