注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

化江传奇1——打住卤了  

2008-07-31 09:07:58|  分类: 故事新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说在柳疃的西北方向八里路有一个古朴的村落叫老官庄,民风淳朴,孙姓居民居多,那就是我的故乡。这里的人祖祖辈辈靠种地为生,很少有出人头地者,但大家口传心授却流传着很多族人的传奇故事,孙化江就是最具有代表性的人物。

        孙化江,我们没有见过,估计生活的年代应该是上世纪的四五十年代,据老辈人讲,他小名叫泉,是个很幽默的光棍汉。其实他开始不是没有老婆,可后来用现在的话说由于他不太注意生活品味,没有追求,家里的日子越过越穷,越过越没有希望,老婆就跑了。于是他就跟老爷子一起过。这下可好了,两条光棍,住在一起,又喜欢热闹,那时候村里没有什么娱乐活动,闲来无事时大家就凑在他们爷俩的家里,东扯葫芦西扯瓢闲咋牙,所以他爷俩的故事在村子里也就越传越多、越传越神乎。

        爷两个都挺不勤快的。有一天,水缸里没有水了,做饭都做不成了。父亲就喊化江:“泉,去井上打桶水去?”那时候没有自来水,每个村子里都有一到两眼水井,四四方方的石板围成一个正方形的井口,人们喝水都要到这里来取,用担杖挑。

        化江可能是还没有睡醒,嘴里嘟嘟囔囔不想去。

        父亲就急了,“你快去,不去不让吃饭。”

        “我不饿”化江回答。

        “不去就不让你喝水”,人不喝水显然是不行的,父亲觉得他这招应该灵验。

        “我不渴”化江还是那副神态。

        父亲很生气,却又没有办法。

        不过,姜还是老的辣,父亲眼圈一转,计上心来。“那好,咱今天就不吃饭了。”“不吃就不吃”说着话,化江将自己的腰带紧了紧,一副坚持到底的样子。“也不喝水了”,父亲又说。“不喝就不喝”,化江还是一副我自心中有数,任你能奈我何的神态。

        “反正我是打住卤了,三天不喝水也没有问题”。父亲一副无所谓的表情。

        “什么?什么是打住卤了?还三天不喝水也没有问题”化江从来没有听说过这个词,睡意早没了。

        “看见咱门外的大缸了吗?”父亲故意卖关子。“看见了。”化江点头。“里面是什么?”父亲又问。“淹得咸菜。”“就这东西是好东西,刚才我去咸菜缸里捞了一大块咸菜,一口气吃了下去。这东西好,吃上以后就打住卤了,管用,三天不喝水都没有问题。”

        “真的吗?”化江已经相信了父亲的话,却还是随口问了一句。但身子早已从炕上起来,穿上鞋子,跑到了门口,掀开扣在缸上的大铁锅,随手捞了一个大个的咸菜疙瘩,立马就啃了起来。边啃还边说“你能打住卤,我就不信我打不住卤”。

        可不一会的功夫,化江就口渴难耐,心里火烧火燎,这时候他才明白父亲打住卤的深意。

        不能管那么多了,随手提起水桶,挑上担杖,化江撒脚丫子就往井上跑,边跑边嘟囔“上当了,上当了”。

        来到井上,三下五除二,也不知道哪里来得那股劲,只几下子就从井里拔上了一桶水。然后,手提水桶,站在井台上,一仰脖,“咕咚咕咚咕咚”来了一通豪饮。

        “哈哈哈哈”,化江用手摸着肚子“这回我是真的打住卤了”。

        随手把水桶里剩下的水倒在了井里,提着空桶,攥着担杖,哼着小曲向家里走去…………

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017