注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

来自十三天的感悟——我的研修总结  

2008-07-29 17:23:42|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的暑期培训就要结束了,回顾这十三天的历程,真的有好多的感悟。从刚开始的无所谓到后来的认真对待,再到后来的所思所想,我真正经历了一场凤凰涅盘般的重生过程,从内心到理念,再到对待学生的态度和方式都有了全新的感受。下面就对此做一下回顾:

幸福感的理解:

1.教师幸福具有精神性

教师幸福的精神性更多来自学生的学业进步和道德成长,学生对社会做出的贡献,这些都是教师生命意义的确证。

2.教师幸福的给予和获得性。

教育幸福的特点之一就是给予和获得性。这一特征的表现在,教师的使命是给予而不是索取,教师劳动的成果必须通过对方才能获得肯定。教师只有全身心地将自己的爱给予学生,才能进行有效的工作。教师也只有进行了富于热情和智慧的给予才能从自己的教育对象身上看到自己的劳动成果,进而实现精神享用、体验幸福。

3.教师幸福的无限性。

教师对学生在人格与课业上的影响具有终生性质,通过教师的劳动与生生不息的人类文明联系在一起。因此教师所收获的幸福也是超越时间限制的。一个教师即使退休了,或者停止了作为教师的职业生涯,丝毫不妨碍其学生对他的永远的尊敬,也不影响他本人对所从事过的这一事业的美好回忆。

幸福感的实现:

1、教师要找准自己在社会中的位置,没有对教育职业的高尚和神圣性有深刻体会的人,无法体味教师的幸福感。

2、幸福感获得的大敌是在生活中对享乐的追求和庸俗理解。一个没有较高精神追求、缺乏起码道德水平的的教师只能和芸芸众生一样沉溺于感官生活,习惯于病态的幸福,从而失去对真正幸福的感受力和创造力。

3、要有勇于实践、敢于创新的作风。教师幸福感的获得不仅要树立正确价值观念,还要将自己的价值理想付诸实践并取得一定成效。一个在自己的岗位上无法感受自身作为人的伟大,无法进行创造性劳动并获得收获的教师无法体味岗位的乐趣,当然也就不会具有幸福的感受。所以,只有努力参与实践和创新的人才会有教师职业的幸福感。

4、要培养我们的爱心。教师的爱心不只包括对学生和知识的热爱,还应该包括对生命的热爱和尊重,对社会和自然的强烈的亲近和融合,对生活的热情和真理的追索。

对新课标理念的感悟:

上课时要从大家感兴趣的现实问题调查入手,紧密联系实际,充分体现“注重与现实生活的联系”的新课程理念,学生能够感受到学习生物学和自己的生活其实是息息相关的,因此就会充分调动学生的积极性。

学生在课前的调查中大量的阅读相关的资料和进行网上搜索以及社会调查并进行过滤和筛选,最大限度地增加了学生参与社会、接触社会的机会,就可以提高学生处理问题的能力。体现 “提高生物科学素养”的新课程理念。

在授课过程前后,所有的学生都应该参与讨论并进行调查研究,而且每个人都要发表自己不同的看法,从而体现 “面向全体学生”的新课程理念

在课程设计中,自始至终都要贯穿 “探究性学习”的新课程理念,无论是学生进行的调查还是讨论,都是为了解决现实当中遇到的问题,虽然这不是真的在解决问题,但却和解决真的问题很相似,在这个过程中,学生不仅加深了对教材知识的理解,更获得了解决现实中其他问题的能力。

对概念教学的感悟:

我们在教学过程中不要“讲概念”,而应该“做概念”,也就是构建概念模型。教师要善于交给学生想关的事实,然后帮助学生一步步归纳出概念,这样,才能使学生在理解概念的同时还获得了构建概念的方法。

对科学史教学的感悟:

科学探索的过程是艰辛而枯燥的,也正因为此,才更加彰显了科学工作者的伟大,我们的学生如果能够沿着当年他们的道路重走一遍,象重走长征路一样,就一定能够获得很多当年他们的收获。

我们在科学史部分的授课过程中要注意以下问题:

1、对科学史部分的理解要站在历史的角度,不能从现在的立场看问题。如果从现在的立场来看一些东西我们会觉得很简单,就可能得出科学探索很容易的结论,从而体会不到科学探索的艰辛。

2、教学时要明确目标,要掌握丰富的科学史料。

3、要能够对掌握的科学史料进行选择、加工和处理。

4、要精心设计教学过程,对科学史的授课过程不能机械简单的回顾,要有一连串的问题做启发,从而使各种素材按照它本来的逻辑关系联系起来。

5、  教学过程中,一定要以学生为中心,突出学生主动的探索,教师只起引导作用。

对探究式教学的感悟:

我们所理解的探究教学不一定非得是一个完整的探究过程,广义的探究是一个多侧面的、多形式的教师引导下的学生主体活动,它可以是科学史的探究,可以是给材料探究,可以是实验探究,还可以是课下进行调查,课上进行归纳和总结的探究。象本节课就是典型的给学生材料,由学生根据材料的内容一步步推导总结,分析修正,最后获得真理的探究方式。在这个过程中,不同的学生表达了自己不同的看法,进行了自己独立的思维,并且在大家的讨论当中,将大家的各种意见进行修正和补充,最后得出正确的结论,在思维灵感的碰撞过程中迸发出了火花,闪耀出了真理的光芒。

对讲授——演示教学的感悟:

我认为,讲授——演示教学法不是灌输式、填鸭式,它只是以教师的引导为主线来组织教学的一种教学形式,它不排斥探究,更不排斥启发式。教师在讲授课程的过程中完全可以巧设悬念,引发学生的求知欲望,完全可以罗列资料,引导学生分析讨论得出结论,完全可以引入多媒体或者直观教具展示科学的过程和逻辑。

在我们的眼里,探究是一种理念,启发是一种手段,讲授——演示是一种方法,他们只是从不同的侧面来诠释我们的教学过程。那种学生亲自提出问题、分析问题、设计实验、观察结果、得出结论的探究是狭义的探究,它的运用对学生的各种科学素养的养成,对能够贯彻面向全体学生和理论与生活实践相结合的课程理念无疑是不可替代的,但在现有的教学环境和教学条件下,进行分段、分层次、分知识点的广义思维探究也必然有着它存在的理由,因为锤炼学生的思维能力也是新课程标准的重要的要求。

总之,经过这十三天的学习,我明白了这样的事情,教学是需要教师用心去做的一件事情,也许大家的方法不一样,但殊途同归,大家的目标却一定应该是一样的,那就是新课程标准赋予教师的使命,培养具有科学素养的、具有探究和理论联系实际能力的新时代的社会主义的合格的建设者。

让我们为培养祖国未来的合格建设者而努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017