注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

没有最好,只有更好——浅说《光合作用》的讲授与演示  

2008-07-29 17:13:31|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过前面十几天的学习,我们脑子里充满了实验、探究、动手、参与这些概念,而以往的传统做法,讲授——演示的授课方法在我们的眼里好像已经一钱不值。其实说句实在的话,一个优秀的教师,无论你取得过多少辉煌,获得过多少优质课名次,在现实的授课中你运用最多的还是讲授——演示法。因为传统的东西不一定就是落后的东西,长久以来它的顽固存在就证明了它的生命力。还好,专家们的眼睛是雪亮的,在培训即将结束的时候还是提到了这个问题。下面结合《光合作用》一节课的讲授与演示谈一下自己的看法。

1、没有最好,只有更好,更合适

任何的教学方法都有自己的有势,也有自己的缺点和不足。讲授演示法如此,其他教学法也是如此。讲授演示法能够很好的落实课程标准对知识的要求,同时由于其易于提出问题和分析现有的材料,学生在理解和分析时更有针对性,思维更流畅,教学效果更明显,课容量也更大,当然它的缺点也很明显,就是限制了学生的动手和参与,给以学生的权力只有纸上谈兵,虽然学生的思维能力会获得较大程度的提高,但毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学生如果没有实践,没有亲自的参与和操作,对于学生科学素养的养成终究起不到什么效果。象课题中给的问卷调查就充分说明了这一点。为什么前两个问题的正答率较高?后两个问题的正答率较低?因为学生通过老师的讲授和演示,对于光合作用的过程、光合作用的反应式、光合作用的意义有了较为深刻的理解,通过光合作用,我们生存的环境就能够完成气体的转换,达成气体的平衡。但这些东西只是老师引导学生学习和思索的结果,根本没有与现实的结合,更没有对现实的体会,也就是运用所学知识的能力并没有随之提高。

所以,我们在平时的授课过程中,要根据教师要达成的教学目标和教学实际来选择教学方法,没有哪一种教学法就是万能的和最好的,只有最合适的和更好的。

2、讲授——演示法不排斥探究,更不排斥启发式

我认为,讲授——演示教学法不是灌输式、填鸭式,它只是以教师的引导为主线来组织教学的一种教学形式,它不排斥探究,更不排斥启发式。教师在讲授课程的过程中完全可以巧设悬念,引发学生的求知欲望,完全可以罗列资料,引导学生分析讨论得出结论,完全可以引入多媒体或者直观教具展示科学的过程和逻辑。如光合作用一节课,导入课题时可以给学生提出一个问题,有人在一个透明密闭的空间里饲养小鼠,结果小鼠几天后死亡,而在这个空间里同时养了一棵天竺葵,小鼠就安然无恙,这是为什么呢?这就是悬念的运用。在教授光合作用的过程时,根据科学发展的历史将科学家的探究历程逐步展示,从而一步步推导出光合作用的过程和条件不也是一种探究吗?我们运用挂图或者动态的多媒体手段来总结光合作用的过程,形象生动、全面完整,效果肯定也不错。

在我们的眼里,探究是一种理念,启发是一种手段,讲授——演示是一种方法,他们只是从不同的侧面来诠释我们的教学过程。那种学生亲自提出问题、分析问题、设计实验、观察结果、得出结论的探究是狭义的探究,它的运用对学生的各种科学素养的养成,对能够贯彻面向全体学生和理论与生活实践相结合的课程理念无疑是不可替代的,但在现有的教学环境和教学条件下,进行分段、分层次、分知识点的广义思维探究也必然有着它存在的理由,因为锤炼学生的思维能力也是新课程标准的重要的要求。

3、讲授——演示法运用要点

讲授——演示法的运用并不是没有法则的,要注意的问题我认为有下面几点:

    第一,要善于创设学生的学习情境,不能突兀展示问题。给学生的东西要有背景铺设,要让学生有思维的着力点,因为凭空盖不起高楼。

第二,要善于运用启发式教学手段。老生常谈的教学策略是“不愤不启,不悱不发”,这是所有教学方法的本源。所以我们要会制造矛盾,然后带领学生去运用各种手段和方法来解决矛盾。在这个过程中学生从问题出发,最终必然到解决问题为止,当问题圆满解决时,学生的成就感和幸福感也会悠然而至。

第三,要恰当运用评价机制。学生是有思想情感的主体,正确及时地反馈学生的学习效果,是学生探求欲进一步提高的促进剂,教师要学会欣赏、学会赞美、学会肯定、学会寻找学生思维过程中一瞬间的灵光闪现,这不仅是对学生学习的鼓励,更是促进学生理解知识的最好契机。

第四,要能及时归纳总结,帮助学生形成合理的认知结构。说到底,学生的学习是一种形成各种概念之间的联系的过程,教师的讲授不能不着边际的天马行空,要学会收放自如。该总结时一定要及时总结,该联系的地方一定要帮助学生前挂后连。学生头脑当中只有形成了认知结构,勾勒出了概念图,才能更好的理解和掌握。

总之,教学是需要教师用心去做的一件事情,也许大家的方法不一样,但殊途同归,大家的目标却一定应该是一样的,那就是新课程标准赋予教师的使命,培养具有科学素养的、具有探究和理论联系实际能力的新时代的社会主义的合格的建设者。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017