注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

我的第一张照片  

2008-07-29 10:21:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一张照片 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行        这是我的第一张照片,黑白的,三寸的,现在想来应该是一九七六年的秋天照的。那时候,父亲在石埠教学,没能抽出时间和我们一块照,他其实当时也不喜欢照相,这是这张照片现在留给我们的唯一的遗憾。

        那时候家里很穷,没有钱,照张照片是很奢侈的事情,看人家好多都照全家福,我们也酝酿了很长时间,最后才下的决心。

        我记得那天是柳疃集,早晨老早我们就起床了,母亲给我们每人都穿上了在当时看来最新的衣服,我和哥哥每人一条毛蓝的裤子,一件鸭蛋绿色的粗布上衣,其实很羡慕人家有的确良上衣的,可买不起,这样也就不错了。弟弟则穿上了连兜背带裤,每人都仔细地系紧了所有的扣子,领口的、还有袖口的。高高兴兴地跟着母亲到了柳疃。

        那时的柳疃有一条半街,西边是主街,也就是现在的主街,北头开始是卖鱼的鱼市,紧接着是卖菜的,再往南有卖炸货的、小吃的,然后是小百货的,从西街中间向东有一条胡同直通东街,那里是五金和铁市,当然给我印象最深的还是后来新华书店搬到了那里。书店开始是在西街南头路东的,书店的对面就是当时柳疃唯一的照相馆。

        那天照相的人不少,我们进去的时候有一家人正在照相,屋子里亮着耀眼的灯光,后边是宽大的南京长江大桥背景,只见摄像师推着那架老式的照相机在前后左右移动,之后就说:“不要动了”,开始换上底片,然后手里扬着现在知道叫手动快门的东西,嘴里喊着“一、二、三”,只听“咔嚓”一声,好了,一家人就散开了。然后就是一通什么时候来取的交代。

        轮上我们了,摄像师看了看我们的样子,每个人都挺有准备的,点了点头。可低头看见我们的脚时,说两个大孩子最好换双鞋子。我们这时候才意识到我和哥哥脚上的鞋子已经很破了,都是光脚穿球鞋的。那家刚照完的人家还没有走,母亲就说借人家的凉鞋,人家爽快地答应了,可只有一双,就给哥哥换上了。

        这时候,摄像师招呼我们站好。灯光一下子亮了起来,我们霎时成了全屋人的焦点,由于从来没有过这种经历,再加上刺眼的灯光,心里很是紧张。每个人都屏住了呼吸,不由得向母亲那边靠了靠。屋子里静极了,只听见摄像师的指挥声。后来和妻子谈起这张照片时,我觉得自己当时就象跟着刘姥姥进大观园的板儿似的,身体僵硬、表情木然、眼神则是怯生生的。

        照相让我们很激动,后来怎么赶得集都没有印象了,可却清楚地记得脑子里一直在回忆着那耀眼的灯光、那黑洞洞的镜头、那照相机上盖着的红布、摄像师随着一声“好”在空中拇指一按留下的优美的弧线,回家的路上碰见本村的赶集的马车,老乡便招呼我们坐车回去。坐在车帮上,放眼望去,地里的玉米和大豆都熟了,马车在蜿蜒的乡间小路上颠簸前行,这一切都没有影响我们的兴奋和激动,我和哥哥依旧在谈论着照相的事情。

        五天后,相片取来了,我们那个高兴啊,从来没有见过自己在照片上是什么样子啊!晚上,借着昏暗的煤油灯的光亮,我们娘四个一遍遍地看,谈论着谁谁谁照得好,谁谁谁不笑,谁谁谁借人家的鞋子穿,一直到很晚。半夜睡不着,点起灯继续看。

        不幸的是后来由于不停地搬家,照片丢失了。每次回忆往事我们都要遗憾地谈起这张照片。

        直到一九八三年,偶然一次去一个远房亲戚家玩,看到在他家的相框里还保留着这张照片,我们如获至宝,哥哥拿到柳疃找他的同学重新翻拍了几张,我们每人保留一张。我的这张始终带在身边,跟随我上高中、上大学、参加工作、结婚生子。

        劫后重生,我格外珍惜这张历尽沧桑的照片。

我的第一张照片 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        很多年后的二零零七年,去黄山千岛湖旅游,回来时途径南京,汽车开上南京长江大桥的时候,我莫名的激动不已,坐在车上浮想联翩。在汽车越过大桥时,我不由地回头望了一眼。啊!这不就是我从小魂牵梦绕的地方吗?这不就是那张照片的背景吗?顺手取出相机,隔着玻璃抓拍了这张梦里向往了不知多少次的照片。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017