注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

《免疫调节》课例听后体会及教材改编建议  

2008-07-28 00:07:42|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午听取了北京四中的陈月艳老师的课《免疫调节》,受益匪浅,但同时也灵光闪现想到如果对本部分内容进行适当的改编,加入科学史的内容会更合理。下面就这两部分的思考总结如下。

《免疫调节》课例体会

陈老师的授课过程:

1、导入新课:

出示艾滋病患者的有关图片并提出艾滋病患者为什么会出现这些症状的问题导入新课。

2、授课过程:

抗体的概念:a 用蝮蛇咬伤民工和女孩的例子总结抗体具有特异性的特点。

b 用抗体在核糖体上合成来总结抗体的化学本质为蛋白质。

c用医生通过检测血液中抗体来诊断疾病引出抗体的产生是由抗原刺激产生。

  免疫细胞:a 用先天性重症联合免疫缺陷症患者大卫生活在无菌室中12年例子引出B

胞和T细胞的重要性

b 提出问题,为什么人的B细胞和T细胞会确实呢,引出淋巴细胞的分化

c 淋巴细胞在骨髓中成熟就是B细胞,在胸腺中成熟就是T细胞

  结合以上的探究和学生一起总结:

淋巴细胞

产生部位

特点

作用

B细胞

 

 

 

T细胞

 

 

 

  特异性免疫:多媒体展示——形象生动

感应阶段:抗原的识别、处理、呈递过程

反应阶段:淋巴细胞增殖分化

效应阶段:产生抗体并与抗原结合

  总结抗体的存在部位

  回扣导言:为什么艾滋病患者的免疫力极其低下从而出现那么多的症状呢?学生应用课堂所学解决问题。

  课堂小结:通过人体免疫系统图解依次展示免疫器官、免疫细胞、免疫物质

我的听课体会:

1、本节课的难度比较大,现实中学生遇到困难就会失去兴趣,本节课用与生活相关的艾滋病患者入手导入新课引人入胜。

2、在讲述抗体的概念时,没有直讲,而是将概念的内容分解,通过事实由学生一步步总结出来

3、抗体讲述之后用先天性重症联合免疫缺陷症患者大卫的实例过渡到免疫细胞的讲述自然流畅,激发学生的学习兴致。

4、本节课的重点内容是特异性免疫的内容,陈老师运用多媒体手段进行难点的突破,形象生动的展示了免疫三个阶段的不同过程和特点,学生参与积极性高,同时加大了课容量的同时还降低了知识点的难度。

5、授课结束回扣导言做的相当精彩,这样可以让学生通过学习认识到理论与实践结合的重要性。

6、总后的小结有两个亮点:一是将教材安排的前面的人体免疫系统的内容放到了后边,学生在学习了前面的知识之后,在这里安排上这一内容教师只带领学生总结一下就可以了。二是用震撼人心的语言指出免疫系统是人类漫长的进化过程中获得的一副自我保护的盔甲,人们要懂得珍惜和爱护它,从而向学生发出了珍惜健康、珍爱生命的倡议,完美而巧妙地实现了对学生进行情感教育的目的。

陈老师的这节课自始至终贯穿着新课程的四个理念:面向全体学生,进行探究式教学,培养学生的科学素养和理论与生活相联系。就教材给出的结构上分析无疑是一节相当成功的课。但是我们也应该看到本节课对知识的现成展示过多,探究的效果和意味不是很浓,这当然与教材对本部分知识的编写结构和要求有关系。本人试图从科学发展史的角度对本部分教材进行改写也许会更好的体现新课程的理念,尤其是探究能力的培养方面效果更明显。

 

《免疫调节》的改编建议

任何的科学知识都是科学家经过几代人甚至几十代人漫长的探索和努力才逐步完善的,免疫学的发展也不例外,所以我们是不是可以加进有关的内容并巧妙地设计问题串从而将各个不同时期免疫学的发展成果联系起来呢?对于抗体的发现和作用以及特点本人是这样设计的:

早在1000多年前,人们就发现了免疫现象,并由此发展起来对传染病的免疫预防。中国人首先发明了用人痘痂皮接种以预防天花并在明朝隆庆年间有较大改进,并得到广泛的应用。为什么呢?学生讨论。

学生讨论的结果是接种人痘使机体产生了某种物质能够抵抗天花病毒。

紧接着向学生提出另一个问题:但是在接种人痘的过程中却发现并不是每次都能成功,这又是为什么呢?后来英国医生琴纳据此研究出用牛痘预防天花的方法,为免疫学对传染病的预防开辟了广阔的前景,并在20世纪70年代末在全世界彻底消灭了天花。那同样是接种,人痘的成功率怎么就比牛痘的接种效果差呢?甚至还可能出现接种的健康人死于天花的事情呢?学生讨论。

讨论的结果是人痘也好,牛痘也好都是病毒,但人痘病毒的致病能力强,不易操作,导致人体患病。那人体接种后产生了什么物质给人类起到了保护作用呢?

1890年德国和日本学者在用白喉外毒素给动物免疫,发现在其血清中有一种能中和外毒素的物质,称为抗毒素,将这种免疫血清转移给正常动物也有中和外毒素的作用。科学家对这种物质进行了化学本质鉴定发现它为免疫球蛋白,这就是抗体。

然后总结抗体的特点。

由于免疫这部分知识难度较大,后边特异性免疫部分的学习可以同教材知识结构一样,采用直接展示的方式。

科学史是人类科学发展的足迹,在其中积淀了宝贵的经验和精神财富,教师如果能够带领学生沿着科学家坎坷的探索之路重走一遍将获得简单讲述无法比拟的良好效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017