注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

科学史内容的加入点亮了探索的明灯  

2008-07-28 00:06:13|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程标准下的教材内容发生了很多的变化,如:教材内容的深度和广度都提高了,更加注重了学生探究能力的培养,注重了全体学生的参与及其科学素养的培养,注重了科学间的整合和联系等。我认为,在其中科学史内容的加入和与教材知识点的无缝链接是较具创新特征的亮点之一,因为这一内容的加入点亮了学生探索未知的明灯,获得了探索方法和精神。

在教材必修一中有很多渗透科学史的例子:

1、  细胞学说的建立过程

2、  细胞核功能的确立

3、  生物膜的流动镶嵌模型的建立

4、  酶本质的探索

5、  光合作用的探究历程

以上的这些科学史可以说明任何的科学的发展都不是一帆风顺的,都要经过许多人的许多年的努力,同时在授课过程中我们要注意让学生沿着科学家当年走过的路子重新体验一下,从而体味科学探索的乐趣,获得科学探索的训练,懂得借鉴和学习的重要性。如光合作用的探究历程就很有代表性:

1648年海尔蒙特实验,得到结论:植物生长所需要的养料主要来自于水,而不是土壤

    1771年普利斯特莱实验,得到结论:植物生长需要吸收CO2,同时释放出O2

    1779年扬·英根豪斯实验,得到结论:植物需要阳光才能制造出O2

    1864年萨克斯实验,得到结论:叶片在光下能产生淀粉

    1940年鲁宾和卡门实验,得到结论:光合作用释放的O2来自于水

1948年梅尔文·卡尔文实验,得到结论:描绘了暗反应的卡尔文循环

经过了整整300年的漫长探索,从最开始的发现植物体生长所需要的养料主要来自于水,而不是土壤到最后卡尔文描绘出的卡尔文循环,多少人在探索,多少人在付出,而且由此我们也可以想到科学探索的脚步并没有停止,光合作用的本质的探索还会继续下去。

当然我们在科学史部分的授课时还是要注意一些问题的:

1、对科学史部分的理解要站在历史的角度,不能从现在的立场看问题。如果从现在的立场来看一些东西我们会觉得很简单,就可能得出科学探索很容易的结论,从而体会不到科学探索的艰辛。

2、教学时要明确目标,要掌握丰富的科学史料。

3、要能够对掌握的科学史料进行选择、加工和处理。

4、要精心设计教学过程,对科学史的授课过程不能机械简单的回顾,要有一连串的问题做启发,从而使各种素材按照它本来的逻辑关系联系起来。

6、  在教学过程中,一定要以学生为中心,突出学生主动的探索,教师只起引导作用。

    科学探索的过程是艰辛而枯燥的,也正因为此,才更加彰显了科学工作者的伟大,我们的学生如果能够沿着当年他们的道路重走一遍,象重走长征路一样,就一定能够获得很多当年他们的收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017