注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

思维碰撞出真理——《细胞膜基本骨架》探究设想  

2008-07-28 00:34:49|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《细胞膜的基本骨架》是《细胞膜——系统的边界》一节课中的一个片段,该部分内容的科学探索是本部分内容科学发展中最精彩的部分,老师带领学生展开探究可以较好的锤炼思维,体验艰辛,我是这么处理的:

 

课程导入:

 

在初中时我们就知道细胞的外面是细胞膜,那细胞膜是怎样构成的呢?

 

探究过程:

 

    材料一:在现实中人们发现,脂溶性的物质能够很好的通过细胞膜,说明什么呢?

学生讨论得出:细胞膜的组成成分中有脂质。

教师接着学生的回答,指出细胞膜的组成中有脂质中的磷脂,那磷脂分子是怎样组成的呢?教师展示磷脂分子图:

材料二:磷脂分子的特点是,头部是亲水性的磷酸,尾部是疏水性的脂肪酸,请根据磷脂分子的特点画出在水界面上的分布情况。

下面是学生可能画出的图:

  

引导学生分析第一个图的错误和第二个图的正确之处。当学生理解了第二个图的正确原因之后,紧接着要求学生画出磷脂分子在水中可能的分布。下面的图是学生很容易画出来的:

那如果磷脂分子在水中存在时抱成团,里面包上一些水分子情况又会怎样呢?继续画图:

上面是学生最可能画出的图解。这时候,老师继续问学生:细胞膜的里面有水吗?外面呢?那根据你的理解,这些磷脂分子会如何构成细胞膜呢?请分析并且画出你认为可能的图解:

下面为学生可能画出的图解:

      

然后引导学生分析每一个图的特点,并由学生最后总结出第四个图才是正确的。

材料三:1925年,荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取出了纯净的细胞膜,象我们开始画的那样在空气——水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,说明了什么呢?学生回答。

不言而喻,学生的回答一定是细胞膜由两层磷脂分子组成的。从而印证了前面所画的第四个图是正确的。

 

课程分析:

 

    本节课的设计理念是探究教学。我们所理解的探究教学不一定非得是一个完整的探究过程,广义的探究是一个多侧面的、多形式的教师引导下的学生主体活动,它可以是科学史的探究,可以是给材料探究,可以是实验探究,还可以是课下进行调查,课上进行归纳和总结的探究。象本节课就是典型的给学生材料,由学生根据材料的内容一步步推导总结,分析修正,最后获得真理的探究方式。在这个过程中,不同的学生表达了自己不同的看法,进行了自己独立的思维,并且在大家的讨论当中,将大家的各种意见进行修正和补充,最后得出正确的结论,在思维灵感的碰撞过程中迸发出了火花,闪耀出了真理的光芒。

 

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017