注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

它山之石可攻玉——《细胞吸水和失水》的探究改进  

2008-07-28 00:10:15|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,听了北京林祖荣老师的课,很受启发,针对林老师的课堂做法,本人对自己的《细胞吸水和失水》的教学过程做出一定的修正和反思,从而使其更好的体现探究教学的五个环节。

 

课程设计:

 

课前准备:为学生准备好各种实验材料和用具,紫色的洋葱、清水、载玻片和盖玻片、显微镜、食盐水、30%的蔗糖溶液、干燥的定性滤纸、等

授课过程:上课时,向学生提出以下问题供学生讨论:

1、请举出现实中细胞吸水和失水的例子

2、通过什么现象知道细胞发生了吸水和失水现象?

学生经过激烈的讨论,推选代表来回答。以下为可能的答案:

1、  蔬菜存放一段时间后就萎蔫了?如果此时放到清水中就会变得硬挺。

2、  人在吃咸的东西的时候,口腔会变得发干。

3、  人的手放在清水中时间久了就会皱起。

4、  做菜的时候放上盐或者糖以后就会出水。

5、  腌制咸菜时,加盐一段时间后,会出现很多的水分

在学生回答了以上问题之后就问学生:为什么会有以上的现象呢?象第四种和第五种回答中,好好的菜,水是从哪里来的呢?待学生回答说来自细胞之后就问,细胞中的水分怎么会出来呢?你由此能有什么样的疑问呢?今天你想进行哪方面的研究呢?

学生分组激烈讨论.

可能提出如下问题:1、水分的存在是蔬菜硬挺的条件。

                  2、咸东西导致口腔细胞失水

                  3、清水中的手时间久了皱起的原因是皮肤细胞吸水变大的缘故

                  4、做菜和腌制咸菜时出水是因为外界有盐或者糖的原因

此时,要求学生针对前面的问题进行总结和概括,说出大家问题的共性,并提出今天的研究课题。学生讨论概括之后的结果,必然提出“外界溶液浓度的大小的存在是细胞失水和吸水的条件”的假设。

学生的假设课题提出之后就帮助学生设计实验方案。前面已经学过细胞的结构,所以通过问学生“成熟的植物细胞,水分主要存在什么部位呢?色素呢?”学生做出回答之后进一步提示:“那植物细胞失水或吸水,应该是水分在外界和什么结构之间的进出呢?”学生回答。然后依次向学生介绍老师为学生准备的实验材料和实验用品,之后请学生设计实验方案。

各个小组的实验方案设计好之后和大家一起讨论实验方案的可行性、可控性和可观察性以及注意事项。大多学生的实验方案是将细胞放在清水中来探究水分进入细胞,而放在食盐水或者30%蔗糖溶液中来探究水分从细胞中出来。但学生的方案中可能会有以下问题:

1、  先放在清水中还是先放在溶液中

    2、单独放在清水中和溶液中两个实验

3、到底观察到什么现象算是失水,什么现象算是吸水不明了

4、如何转换细胞的周围环境

教师和学生一起探讨,最后解决以上问题并进一步完善实验方案。

学生实验观察。(略)

学生实验过程结束后,总结学生的实验结果,并和学生一起讨论后概括出结论:当细胞外界溶液的浓度大于细胞内部溶液浓度时,细胞就会失去水分;当细胞外界溶液的浓度小于细胞内部溶液浓度时,细胞就会吸收水分。

那植物细胞能够吸水和失水的条件是什么呢?此时可以提示以前学过的细胞内各种膜结构有什么性质特点。学生会很快讨论总结出两个条件:有选择透过性膜和膜两侧的浓度差

“我们把细胞在这两个条件下吸水和失水的现象叫做渗透作用。而我们一开始上课时提出的那些问题的发生就是细胞发生了渗透作用的结果”最后教师总结回扣开始的问题而结束课程。

 

课程分析:

 

本节课的设计是受林老师的探究课程的启发做出修正后的结果,修正后是从下面几个方面体现探究教学的五大环节的:

1、想学生提出现实中常见的问题,引导教学目标,并激发学生的探究兴趣

2、为学生提供了实验的材料和有关用具并复习了前面已经学过的成熟植物的结构,从而为他们创设了探究的有关条件。

3、无论是探究课题的提出还是探究方案的确定和修正都是学生自主参与的结果。学生在这个过程中有更深刻的体验和更多的发现。

4、在实验设计和过程中学生很多能够想出自己独到的做法,和别人的比较具有创新的精神。

5、最后在学生实验的基础上进一步总结反思,得出了问题的结论,使学习过程得到了升华。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017