注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

素归锦囊四——二期培训的关注点  

2008-07-26 09:32:42|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        全程参加了一期培训,和老师们一起度过了不平凡的十三天,感受了张厅无与伦比的人格魅力和智慧,让我对未来的素归之路信心百倍。接下来二期培训就要开始了,我想在二期培训时,省厅是否可以从以下几个方面修改一下研修平台的某些规则:
1、采取一定程度的匿名规则。如学员老师的评论可以允许匿名发表。每一个学科或者每一个班级可以设定大家匿名发言的论坛社区,对本学科或者本班级的指导教师和专家的点评和推荐提一些好的建议或者进行有效监督。如果担心外部访问可能造成网络拥堵,匿名登录时可以设定我们内部统一规定的口令。
2、在平台上直接设定某篇作业或文章的举报功能,让学员匿名举报,并且能给出原文出处及抄袭情况。
3、每一个学员和指导教师的工作室增加自己参与的作业或者文章的评论情况功能,本学科或者本班级的论坛社区连接。
4、每位学员发作业、文章或者评论(当然是在自愿实名前提下)时凡出现学员名字的地方全部做上链接能直接进入该学员的工作室,以方便学员之间的交流。
5、加强指导教师的培训和管理。一期培训涌现了很多优秀的指导教师,他们兢兢业业、恪尽职守,用自己的实际行动证明了他们无愧自己指导教师的身份,但也有不少指导教师素质太低,他们跨班级甚至跨学科评论推荐,多次为同一位学员评论,从最后的结果看虽然不会影响大局,因为优秀学员和不合格学员毕竟是少数,但却在当时引起了众学员的不满,严重败坏了省厅的名声,增加了省厅工作的难度和工作量。因此有必要制定指导教师的守则和处罚条例。当然条例的执行要坚决彻底。
6、在线研讨的效果值得研究。由于研讨的题目太少,学员上线的时间太集中,导致大家不能很好的看清专家的指导意见。有的学员说,自己的建议和问题一提交就找不到了,还有的说,这么多帖子就是长了八只眼也看不过来呀!我的建议是,提前设定题目进行一定范围的试研讨,归纳大家共性的意见,做成问卷调查的形式,让大家在不同的选项上选择自己的看法。因为我们看到,重复提同一问题的帖子太多了。专家可以根据不同问题的问卷百分率来分别回答问题。所有的专家都可以在同一问题下发表自己的看法。这样,问题和看法都集中,学员和专家也操作方便。如果大家还有别的看法,再在下面留言也不迟。不过不能硬性规定大家必须参与研讨,其实问题的出现很大程度上是因为大家抱着完成任务的想法来凑热闹造成的。不一定非要人人发言,看看别人的想法和看法,听取一下别人的意见也是一种研讨嘛!
        素归之路不平坦,省厅任重道远,但相信有大家在一起,素质教育的太阳一定会光照大地、光照齐鲁、光照中华。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017