注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

“同源染色体”概念的授课反思  

2008-07-25 17:42:07|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“同源染色体”的概念是高中生物教材中比较重要的一个概念,是减数分裂和遗传规律部分的核心概念,它还与有丝分裂部分对各分裂时期的图像的理解有较大的帮助。它最初的出现是在“减数分裂”一部分,在新课程体系中,它被安排在了遗传规律之后,因此,在讲述这个概念时,应该很好地与前面学过的有关知识联系起来。我在授课过程中注意了以下几点:

1、个体发育的起点是受精卵,而受精卵是精子和卵细胞经过受精作用形成的,受精卵又可经过有丝分裂发育为一个个体,个体中包括精原细胞和卵原细胞,而精原细胞和卵原细胞又经过一个过程产生精子和卵细胞。那这是一个什么样的过程呢?学生讨论回答。

2、学生讨论后回答的结果必然是染色体数目的减半这样一个过程。教师继续问染色体数目是如何减半的呢?教师出示人类细胞染色体组型照片,供学生观察并讨论。

3、讨论的结果是形状、大小一样的染色体的分离导致染色体数目的减半。这时候,教师就趁热打铁,指出“这样的两条染色体就是同源染色体”的概念。

4、紧接着教师出示有丝分裂各时期图像,给学生强调各时期图像之所以画出的染色体要形状、大小两两相同的原因。

5、接下来和学生一块回顾遗传规律中基因的分离定律,分析等位基因必须分离的直接原因可能是什么。由于学生已经知道基因在染色体上,因此,学生讨论后的结果很容易得出等位基因分离的原因是由于同源染色体分离的结论。

6、最后引导学生画出相关的概念图,提示学生应包括减数分裂、遗传定律和有丝分裂的内容。

在讲解“同源染色体”这样一个概念时,我们不能硬性提出概念的内容,而是要带领学生在已有知识或已知知识的基础上,由学生自己逐步构建起这一概念的模型,不是先提出概念的名字,而是先理解本概念的内涵和之所以具备这样的内涵的原因,从而先理解了“同源染色体”概念的实质后才又知道了“同源染色体”概念的名字。

通过“同源染色体”概念的授课过程,我们得到的启示是:

    1、概念是建立在事实基础上的内在的、本质的东西,是与其他知识相联系的,而事实则是表层的、孤立的东西。

    2、学习概念时,应该从已有知识或者事实出发进行分析、归纳和总结得出结论。

    3、教师的角色是帮助者、引领者,概念的总结应该是由学生亲自完成的。

    4、引导学生画出自己独有的概念图是理解好概念之间的联系的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017