注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

教师的职业幸福感及其实现  

2008-07-25 17:12:44|  分类: 暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、对教师职业幸福感的理解:

在《孟子》中曾经对幸福分为三种,即“君子有三乐”。“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。” 其中第三点说的就是教师的幸福感。

我认为教师的幸福感就是教师对自己在教育工作中自由实现自己的职业理想的一种教育生存状态的体会和感知。它应该有以下几个主要特点。

1.教师幸福具有精神性

教师幸福的精神性并不是反对给教师改善生活待遇,也不是说教师只应该吃苦而不能享受。而是说在物质待遇既定的情况下,教师生活有淡泊人生、超脱潇洒的一面。实际上教师的待遇也的确不只是物质生活。学生的学业进步和道德成长,学生对社会做出的贡献,都是教师生命意义的确证。

2.教师幸福的给予和获得性。

我们常说“爱自己的孩子是人;爱别人的孩子是神。”的确,教师应当是“爱别人的孩子”的“神”。

教育幸福的特点之一就是给予和获得性。这一特征的表现有二。第一,教师的使命是给予而不是索取。教师希望倾其所有、无条件地教育学生。作为人梯,所有的教师都希望自己的学生有卓越的表现——最好能够超过自己。第二,教师劳动的成果必须通过对方才能获得肯定。教师只有全身心地将自己的爱给予学生,才能进行有效的工作。教师也只有进行了富于热情和智慧的给予才能从自己的教育对象身上看到自己的劳动成果,进而实现精神享用、体验幸福。

3.教师幸福的无限性。

教师的幸福在时间和空间上具有无限性。

教师对学生在人格与课业上的影响具有终生性质,通过教师的劳动与生生不息的人类文明联系在一起。因此教师所收获的幸福也是超越时间限制的。一个教师即使退休了,或者停止了作为教师的职业生涯,丝毫不妨碍其学生对他的永远的尊敬,也不影响他本人对所从事过的这一事业的美好回忆。

由于教师的劳动产品与社会网络联系起来,教师的劳动效果就远不会局限于某一个校园之内。一代一代的伟人、一代一代的普通劳动者都是由于教师的劳动而对世界的进步作出贡献的。教师因而可以通过自己的劳动来影响周围甚至整个世界,所以教师的幸福具有空间上的无限性。

二、对教师职业幸福感实现的规划:            

教师职业幸福感是一种自我价值实现的感受。这种幸福感受的获得应该从以下几个方面入手:

1、我们要充分认识自己的职业的重大意义。要找准自己在社会中的位置,没有对教育职业的高尚和神圣性有深刻体会的人,无法体味教师的幸福感。

2、我们必须提高自己的人生境界。应该知道,幸福感获得的大敌是在生活中对享乐的追求和庸俗理解。一个没有较高精神追求、缺乏起码道德水平的的教师只能和芸芸众生一样沉溺于感官生活,习惯于病态的幸福,从而失去对真正幸福的感受力和创造力。

3、我们要有勇于实践、敢于创新的作风。教师幸福感的获得不仅要树立正确价值观念,还要将自己的价值理想付诸实践并取得一定成效。一个在自己的岗位上无法感受自身作为人的伟大,无法进行创造性劳动并获得收获的教师无法体味岗位的乐趣,当然也就不会具有幸福的感受。所以,只有努力参与实践和创新的人才会有教师职业的幸福感。

4、我们要培养我们的爱心。教师的爱心不只包括对学生和知识的热爱,还应该包括对生命的热爱和尊重,对社会和自然的强烈的亲近和融合,对生活的热情和真理的追索。这样,我们才能在我们的生活和工作中创造出自我价值的期待,获得实现理想和追求的满足感。体味人生至高无上的幸福感和快感。

总之,教师的幸福感主要取决于自身对生活和工作的理解,也受周围客观因素的影响。作为主体的我们,无法去改变我们周围的环境,却能够改变和升华我们自己的修养和对幸福的看法。因此我们要更多的参与到实践当中,不断提高自身的品味,创造我们自身获得幸福的氛围,实现自身的人生价值,只有这样才能获得不同寻常的幸福感。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017