注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

教育界竞争的本源和实质  

2008-07-20 17:04:47|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张厅博客上存好心老师的精妙论述让我们泪眼当中带着笑,特转贴。

  政府在努力以人为本,教育界却在以分为本;社会在努力营造和谐社会,教育界却在挑动争斗,拼个你死我活;中华民族在增强凝聚力,万众一心、互相关爱,教育界却制造竞争,你争我夺,鼓励教师自私自利,引导教师鼠目寸光,刺激教师小肚鸡肠,斤斤计较!
  教书是为了育人,读书是为了做人,而不是为了与人竞争。就好比说,每个人都要吃饭,吃饭的目的是为了获得身体所需的能量,而不是为了竞争显示我比你吃得多、吃得好。人们那么欣赏竞争机制,假如吃饭也引入“竞争机制”,吃饭也必定成为烦恼不堪的事。因为竞争本身就是烦恼,只要强调竞争,自然就是除了争先恐后,顾不得别的。竞争是最深的最恶劣的根源。它使本该教书育人的教育变成争名夺利,使本该庄严圣洁的事业变得鄙俗龌龊,使本该充满书香气的校园变得乌烟瘴气。
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017