注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

素归锦囊三——从激情的释放与过年的问候看匿名制  

2008-07-15 11:58:39|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们过年的时候,大家见了面都是一句“过年好”,之后,就说些没有什么实质内容的话,譬如老人多么健康、孩子多么听话、挣钱多么汹涌、事业多么顺利等等,总而言之,千篇一律,大家却都愿意听。虽然掉过头你会说人家这里不好,那里不行。
      回想近几天的培训,很象是过年。大家凑在一起,热热闹闹。视频里的专家不厌其烦地在讲说,不可否认,专家的水平是很高的,认真听是一定有收获的,也有不少认真听的学员。但更多的学员却在做别的,或者在装样子。然后下午上网做作业,发评论。网上大搜索、大粘贴,评论时是你好我好大家好,目的只有一个,发一个评论得2分。虽然你也许并没有看人家的文章或作业,虽然在私下里你并不赞同人家的观点,可你不能说人家不好呀,因为你是实名的,你说人家不好人家是知道的,那是很尴尬的。倒不如来些过年的话,大家都高兴,还能挣着分数,何乐而不为呢?
      因此实名制的使用让我们的培训多了较多的虚伪,少了些许的真诚。在培训网上反而不如在这里更能激情燃烧,表现真我,因为这里是匿名的。所以,要想真正地释放激情,最好施行匿名制,或者一定程度上的匿名制。

        当然,匿名的操作又会有不可控制的缺陷,如发言的失控,组织的失控等,这都是值得我们研究的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017