注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

素归锦囊二:船大慢掉头  

2008-07-14 01:20:04|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素质教育从去年的年末提出并且实施以来得到了众多一线教师和社会各界人士的大力支持和发自真心的欢迎,特别是去年寒假的归还深得民心,广大教师真的感受到了来自省厅的春风。但是随着各项措施的逐步完善和推进,一些不和谐的声音逐渐从不同的角落发了出来,细细揣摩一下,这些声音并不都是杂音,有一些还尖锐地反映出了目前素归过程中体现的矛盾。究其原因,我认为是“船大难掉头”,应试教育实施已经几十年,这艘庞大的舰船从里到外都烙着应试教育的印记,几十年的应试环境让它已经形成了自己独有的规律和惯性,具体表现在:

1、  社会对教育的期待表现的过于功利和缺乏理性:

长期的应试环境让社会对教育的期待不自觉地发生了转变,在几十年前,人们还能常常背诵党的教育方针,还知道教育是要培养“德智体美劳”全面发展的人才,培养社会主义的合格的建设者,可最近几年,还有谁能够关注这几句话?人们关注的是“我要成功,我要第一”的洗脑式的口号,关注的是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的豪情壮志,这样的教育氛围让社会关注教育的只有每年六七月份高考发榜后哪个学校考上了多少本科,出了几个状元,谁家的孩子考上了个什么样的大学。哪个学校是升学率最高的,中招时就上哪个学校。对一个学校的评价也会因为其升学率的高低而获得或高或低的论说。

2、上级的评价只剩下了单一的唯分数论的一把尺子:

前几年虽然就已经开始了片追,可上级的评价还能顾及到教师和学校的素质、办学水平等,而近几年却只剩下了分数、升学率一把尺子。君不见每年上级对学校的奖励就是根据高考前下达的指标任务数经过复杂而繁琐的计算,给每个学校发奖金?每年高一高二的期末统考结束后由教研室下发的一张一张的分析单子来排定学校和教师的名次?甚至教学能手和优质课的评选也不再通过教师的讲课评选了,而是根据高考成绩直接认定。当然高一高二的教师也就顺理成章地失去了被评为教学能手和优质课的资格。

3、学校的一切工作只有一个中心,那就是高考,那就是升学率:

    为了顺应社会的期待,为了响应上级引导的潮流,一年又一年,学校的各项工作都慢慢变成了只围绕高考这一个中心展开。中招时,提前做初中优生及其班主任的工作,甚至使用不正当的手段让优生故意考低分录取;平时的教学研究中,只研究如何提高学生的分数,研究学生成绩提高的措施,而从来不考虑学生各种能力的培养;课程安排时只安排高考科目,象语数英这样的大科到了高三每个班每周能上到十四五节课,而其他的非高考科目则只有上级来检查时才象征性质的上几节;学生管理上,只抓优等生和边缘生,而忽视了上游学生和下游学生的利益,大量的所谓差生被想方设法挤兑回家;学生的评测方面只剩下了考试,而且变本加厉地进行月考甚至周考,且逢考必评;学生的评优方面没有了投票,三好学生也好,模范团员也好,只要成绩在前面保证掉不了;老师的评价方面,评优秀、晋职称、发奖金只看班级的进线数;高考前,拼命做差生的工作,或留级或劝退或转音体美,只要你不参加高考或大文大理的高考,不当分母就行;高考后,用尽各种能用的手段宣传自己学校的辉煌和拉复习生或让考取的学生复读,以至于一个分数离本科线很近的复习生成了几个学校争夺的香饽饽,一个过了线不走的学生能够带薪上学。

4、教师和学生的任务只有一个,提高分数:

    很多教师刚刚毕业的时候还是雄心壮志,还想着培养学生各方面的能力,可经过几年的熏陶和磨合,不出三年,一个只会研究分数的优秀教师就诞生了。而学生也是不实践,不做实验,只会做题。谁做的题好,做的题对,谁就是好学生。教育的这两个主体的思维都极其僵化,根本不知道除了考试挣高分以外还能做点什么。

5、许多人和部门已经习惯了既得利益,不会轻易放手:

    从应试教育中大获好处的人和部门有很多,他们长期站在权力的顶峰或把持着权力部门,利用手中的权力大捞好处,象捞政绩的、捞关系的、捞高考奖金的、捞资料费的,这些既得利益并不是他们应该得的,但是长期的捞取却让他们觉得这是他们的合法利益,所以,他们对在素归过程中将要失去的利益会拼命维护的,也会极力阻碍素质教育的实施的。

概括以上几点,本人认为人们的应试教育观念是素归途中最大的敌人,这里的观念的陈旧不只是顽固派的观念,还包括站在素归风口浪尖的勇士的观念,他们许多人就是应试教育的产物,他们的方向正确,但想问题时有时仍不免带有应试教育的味道,掉入应试教育的巢窠。另外,应试教育一整套的硬件和软件的有效使用和运转也是阻挡素归车轮的硬敌,这一切毕竟已经高效运转了几十年,而且很难轻易改正。   

以上的这些恶习恶俗不是一天形成的,当然也绝对不是一天能够解决的,应试教育就象一列高速运行的列车,不能急刹车,更不能急转弯,否则就有可能会翻车,从而前功尽弃。本人认为在素归时应注意以下的问题:

1、措施的推出不宜过于密集:因为人们有一个适应阶段。如果上一个措施还没有来得及适应和施行,甚至很多反对的声音还甚嚣尘上就又推出下一项措施,必然会让其中的某项措施甚至所有措施在施行时大打折扣,省厅在处理时也容易顾此失彼。如本学期末接连推出的严格学业水平考试纪律、高考成绩的保密及不准对状元的宣传和不允许占用现有公办资源办复习班的措施等执行的效果就不好,不是省厅不努力,而是省厅无力抓这么多的事情。

2、措施的推出要深思熟虑:一个不成熟的方案的推出也许在执行的过程中会背离省厅的初衷,当省厅无力或者无奈落实方案时省厅的权威就会遭到削弱。这对以后其他措施的施行是非常不利的。

3、措施一但推出就要坚定不移地执行:同样是基于省厅权威的考虑,我们不推出我们执行不了的措施,但我们的措施一但推出来了就要不折不扣、坚定不移地去执行、去落实,绝不给素质教育的绊脚石们以口实。

    素质教育回归是一项利国利民的大好事,单就省厅能顶着这么大的压力、义无反顾的推行下去就足以永载史册了。但我们既然已经开始掉头了,就要尽最大的努力让其平稳转向,不要操之过急,几十年我们都过来了,还差这几年吗?相信只要我们的方向正确,终有一天素质教育的大船会将我们载向光明和辉煌的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017