注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

对于高考阅卷工作的意见  

2008-06-28 16:53:56|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于改试卷相对来说,6、7天可以有1千多元的报酬,是一个比较高的收入。师大老师全军出动,研究生,特别师大研究生,也是全军出动(本人是在阅券教师不够的情况下支援的,不是冲着钱去的(^_^)),这些与中学教学跟本没有多大关系的人,却成为改试卷的主力。同时,更难让人想到的是,我一个同学,在中学教物理,被叫去改数学。师大老师,有一部份是本科留校工作的人,没什么中学教学经验,却成为试券的把关者(我那个小组长就是,教计算机的,师大本科毕业)。还有一部分是师大的年级辅导员,搞学生工作的,没有一天和教学有关系的人,也是教试卷的。

    前面一位阅卷老师反映出的问题应该引起张厅和省厅的重视:
1、隔行如隔山,我们这些战斗在高中一线的教师最有感受,一个刚刚毕业的某学科的老师即使他们教过两年以上的时间,在阅卷的过程中阅同学科的他们已经教过的知识的卷子还常常出错,更不用说对高中知识很陌生的研究生们甚至不是同一学科的大学老师了,他们对高中知识的理解几乎就是空白,出错在所难免,为了莘莘学子的十年寒窗苦读,希望省厅明年或后年尽量避免类似事情的发生。
2、高中的教师大多是从应试教育中摸爬滚打出来的,阅卷是他们的强项,对问题的把握尺度和各种不同方法的使用套路烂熟于心,他们阅卷不但质量高、速度快,而且他们的责任心是任何其他老师无法比拟的,他们最懂得学生“十年寒窗苦读”的意义,因此正象那位阅卷老师谈到的我认为他们是阅卷的最佳人选,甚至是唯一人选。
3、阅卷是一项严肃的工作,也是一项繁重的工作,我认为质量第一,速度第二,建议省厅对于阅卷工作能不能不要赶得那么急,要么多调老师,要么延长阅卷时间、推迟发布时间。推迟一天效果就很明显。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017