注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

山东高考分数线下的思考  

2008-06-25 00:28:00|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的下午,2008年高考山东的分数线下来了,文科一批584分,理科一批582分。比其它省文科最少多18分(贵州566分),最多多69分(北京515分);理科最少多13分(吉林569分),最多多84分(宁夏498分)。文科二批567分,理科二批557分,也比其它省多50分到110分不等。和往年一样,山东的分数再次遥遥蝉联第一。我们不知道我们是应该感到自豪还是感到悲哀。因为这个分数充分地说明了我们山东的孩子付出的汗水,充分地证明了我们山东孩子的吃苦耐劳。可我们又高兴不起来,因为各所高校并没有因为我们的孩子分数高而向我们多投一个录取指标。

曾几何时,我们一直以山东的高考分数领先全国而骄傲,而无奈,而抗争,大家也许还记得当年青岛的莘莘学子因为自己的分数远远高于北京孩子的分数却不能获得上同样大学的资格而状告教育部,一时轰动全国,引起了一场受教育的平等公正权利的全国大讨论,那时候的高考还是全国统一命题,状告的结果是第二年北京市单独命题,单独划线,让我们的孩子永远失去了与他们一争高下的机会。紧接着,各省开始试点单独命题并逐步在全国的各个省市陆续推开,高考真真正正成了各省的高考,失去了全国对比的意义。

可是我们山东的高考分数线却如雨后春笋以出奇的速度越拔越高,我们的孩子的学习时间越来越长,学习压力越来越大,我们都在学习杨思中学、学习衡水中学、学习黄冈中学,我们的学校在指导学生学习方面方法在不断出新招、出奇招,早晨学生的起床时间越来越早,晚上睡觉的时间越来越晚,很多地方学生的睡眠时间不足7个甚至6个小时;我们的学校竟然能够打破几十年的上午上4节课的传统,一上午能排出5节课;学生的课间操不再要求生龙活虎和朝气蓬勃,而是要求学生每人一个小本子边跑边记公式,跑操的口号也由原来雄壮的号子变成了“我要成功,我要第一”;孩子们没有了节假日,没有了星期天,体质在一天天下降,眼镜的度数却在一天天上升,我们可以到山东的高中教室里看看,要想找个不戴眼镜的孩子真的很困难。我们不禁要问我们山东的教育这是怎么了?

由于受高考文理分科的影响,许多学校已经开始尝试在高一学生一入学的时候就进行文理分科;为了争上线人数和上线率,很多学校在拉复读生方面无所不用其极,老师拉到的重奖,学生过了线不走的重奖;为了减少分母,上一级的学生被老师苦口婆心的劝说到下一年级就读,造就了闻所未闻的高一复习生;为了造就高素质的做题机器,我们的学校创造了月考、创造了周考,创造了逢考必评,逢考必排队,逢考必奖罚。我们的孩子在这样的环境中一天天长大,孩子们没有动手能力,没有表达能力、没有社会实践能力、没有交际能力、没有概括和创新的能力,只剩下了做题的能力,难怪很多大学的教授都感慨山东的学生是“高分低能”。在这样的评价面前我们还有抗争的勇气吗?

很多的家长也许会说孩子们的努力不会白费,只要努力我们就会走进大学的校门,我们就会拥有在社会上立足的资本。可我们一年年看到的却只是越长越高的分数,而从来没有看见各个大学因为山东孩子的努力而多招收一个学生。至于知识是不是有用,我们不想做更多的争辩,每个人都上过学,只要想想自己在学校里学的东西有多少还记得,在现实中有多少能用上就知道了。那我们的孩子一天天披星戴月、焚膏继晷、悬梁刺股都是为了什么呢?

可以肯定地说,我们的教育在劳民伤财,在残害少年,我们不能给他们以立身活命的能力,我们只是在榨取他们身上的油膏,我们没有在他们青春年少时让他们获得立足社会的本钱,贡献社会的激情,我们只是在从他们身上得到每个人自己想得到的私利。

在那条高高的分数线下,我们还有自豪可言吗?我们还有勇气去状告教育部吗?

醒醒吧!家长们,我们望子成龙、望女成凤就是这样的结局吗?

醒醒吧!孩子们,我们要健康快乐地活着!

醒醒吧!老师们,我们牛马一样的年复一年的付出到底为了什么?

醒醒吧!各位校长大人们,你们日理万机、呕心沥血,不累吗?

醒醒吧!我们的教育界,我们不能再这样下去了!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017