注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

论知识贬值  

2008-06-19 22:55:22|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    辩论者朋友提到了知识贬值,我想接着他的话题谈点自己的看法:

    什么是知识?在很多人的眼里,带着眼镜的人就是知识分子,开口能背书的人就是知识分子,知道东西多的人就是知识分子。但我认为知识分子应该是那些敢于运用知识的人,能够灵活运用知识为人类造福的人,具有创新能力的人,能做别人想不到的事情的人。那些貌似有知识的人不能叫知识分子,只能叫学究,自然他们所掌握的知识也不能叫知识,只能叫“死水”。

    那知识贬值了吗?根据上面的理解,知识不但没有贬值,反而升值了,因为我们在现实中已经感受到了来自科技界的新风,那些将自己所学应用到实践当中创造出惊人价值的例子比比皆是,袁隆平,一个大家熟悉的名字,他的学历并不高,但他能运用,他所培育出的杂交水稻解决了数以亿计的人的吃饭问题,王选,他的知识渊博吗?但他能创新,他发明的激光照排技术让印刷业耳目一新。只有这样的人才能称其为知识分子,也只有这样的人才是真正的知识分子。

    辩论者文章中提到的教授待遇低,比不上他的GUAN员学生的问题,其实不是知识贬值的问题,是制度问题。是分配原则的问题,如果人人都要比自己的老师挣钱少,那我们的国家还有什么希望?当然,我不是在说这位教授挣钱少应该,相反我觉得这位教授得到的待遇的确与他的付出不相称。但这是目前我们国家的现状,是我们很多领域存在的不公平分配问题,在论坛里不是有很多的人在讨论高三高考奖金的问题吗?和那些干活少,只会指手画脚,却拿着天价工资甚至奖金的GUAN员是一个道理。

纵观历史的发展,知识并没有贬值,知识的价值概念在发展变化,变得更理性,更符合知识的本源,但在这个发展过程中带来的社会问题也让我们清醒地看到,分配的不公平和不公正也在腐蚀着我们的社会灵魂,更多的人更多的领域正用投机和钻营的手法,运用手中的权力为自己或者集团谋取着不正当的利益,打击着诚实劳动者的积极性,这是国家应该关注的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017