注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

对近期论坛几个热点的看法:  

2008-06-19 22:54:07|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、暑假培训问题:我认为暑假的培训有其必要性,但内容值得讨论。首先,暑假的培训没有必要对教材的内容做过多的培训,作为教师如果连教材的内容都需要培训才能上岗的话就真的没有必要做教师了。再说,好多的知识点的理解和深化是教师在现实的教学过程中逐步获得的,绝对不是培训一两天就能长进的。所以,培训的内容应该以素质教育的实施方法,素质教育的目前现状以及素质教育实施过程中应该注意的问题为主,无论是教师的培训还是校长的培训都应该是这样的。

2、高考加密问题:我认为高考成绩的加密问题单就技术层面大家没有必要讨论,应该主要讨论加密的意义。在中国有一种看法,这种东西历来就是挡君子不挡小人的,你就是保密保得再好也是会被搞到的。因此,我们应该关注的是加密后各地的执行情况以及各地执行不力的处理情况。我们无法避免犯罪分子去杀人,但我们可以加大他犯罪的成本来遏制他的犯罪行为,同时来震慑其他人的犯罪念头。

3、高三发奖金的问题:我们知道在这里喊冤和鸣不平的人一定是今年的高三教师,而大呼应该的大多是高一或高二的老师(当然也包括部分有良知的高三教师)。我不想谈论张厅长的素改是否影响到了某些人的利益,我只想说,那些喊冤的人,你觉得你的高考奖金与你的劳动付出相称吗?你觉得你比高一和高二的教师多干活了吗?多干了多少?谁都知道,在高中教高三代表着是学校的大熊猫,不用搞课堂改革,不用安排学生打扫卫生区、不用参加学校组织的上级的某些检查活动,甚至不需要检查备课,学生的学习自觉性高,捣乱的学生少,不需要和习惯不好的学生淘力气,当然要说高三的教师一点也没有多付出的地方也不对,晚上比高一高二的教师多坐班半个多小时,不过现在已经取消晚上坐班了,并且高三的老师过了高考,学生走了就没有事情了,而高一高二的教师还要多出一个月的工作量。我真的搞不明白高三的教师为什么就应该比高一高二的教师多得相当于一年工资的奖金。是不是因为你们给学校领导送了礼想通过这种方式捞回来。也难怪有些人年年送高三、而有些领导也年年支持这些人送高三了。实际上,高三的高考奖金是应试教育的产物,和各个学校招收复习生不但不收学费,还要给他们发一月一百到二百的生活补助一样,是为了突出高考在高中教育中的重中之重地位,根本不能体现按劳所得的分配规则。取消高三教师的特殊待遇是素质教育回归的要求,是改变学校片面追求升学率现状的牛鼻子,是大势所趋。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017