注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

与“请张厅长反思”朋友谈谈  

2008-06-19 22:53:10|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那位叫“请张厅长反思”的朋友有如下观点

    请张厅长反思,  1、你的极端平均主义的心态将使素质教育走向死胡同。(1)不以教学水平评价教师,将会导致教师在教学上随波逐流,一些不负责任的教师更不把心思用在教学上。校长对提高整个学校的教育质量将会得过且过。因为你到目前为止也没有出台评价素质教育?如何评价学校?如何评价教师?如何评价学生的可操作的政策。

    (2)你的骨子里有绝对平均主义的毒瘤。素质教育必须因材施教,你却不允许因材施教。你采用一锅烩式的教育理念,不允许分班分层次教学。你的极端的思维方式将断送素质教育。

    (3)你到目前为止也没有理顺考试和素质教育的关系,对于高考你更是阳奉阴违,放任自流。好像大家提高教学质量、迎接高考、督促孩子学习是犯罪。

    (4)你缺乏起码的LING D A O艺术,抓不住工作重点,导致素质教育极端化。造成现在高中教育的思想混乱管理混乱。

--------充当答记者问角色的“小人”不要参与,因为我没有让你反思,你也没有反思的资格,你又说了不算。

 

 

那位叫请张厅长反思的朋友:你好,既然你说道了答记者问的问题,咱就以答记者问的办法回答一下你的问题。

1、我想问你你上过大学吗?请问你在大学或者高中学的东西有多少你还记得,在现实中有多少你能用上,如果没有多少,那我只能说现在的负责任的教师就是在劳民伤财,这样的教师难道叫教学水平高吗?真正的教学水平高的教师是站在学生未来和前途的角度上培养学生自立的精神、健全的人格、豁达的心胸、个性的思维的人,只是通过加班加点培养了学生的做题能力,除此之外了无所能叫负责任吗?

2、是的,素质教育必须因材施教,但是不允许分班分层次教学就是不允许因材施教吗?就是极端的思维方式,就要断送素质教育吗?叫你说以前分了重点和普通班、甚至所谓的希望班就是因材施教了,你想过学校之所以这么分班的最初想法没有?他们是为了因材施教吗?他们是为了素质教育吗?素质教育的本源不是分层次教学本身,而是分层次教学的理念,是给学生更多的自由支配时间,让他们更好的发展。至于你说的绝对平均主义的毒瘤好像目前不会出现吧!因为我们已经看到,现在在中学不是绝对平均主义在作祟,而是不平等的分配方式在害人,难道这里那么多对“高三专业户”的讨伐之声你一点都没有听见吗?

3、请问你理顺考试和素质教育的关系了吗?那你以为考试和素质教育的关系是什么?“大家提高教学质量、迎接高考、督促孩子学习是犯罪”这样的话张厅长从来没有说过,在省厅的任何文件当中也找不到,但“单纯为了提高教学质量,只抓考试,不顾及学生的全面发展、不顾及学生的身心健康不是素质教育”这样的话恐怕比比皆是。

4、“现在高中教育的思想混乱管理混乱”不假,但这是张厅长推行素质教育的过错吗?谁都知道这是思想僵化的基层LING D A O包括部分教育局LING D A O和中学校长拒不执行省厅的规范、蔑视D A N G的教育方针、阳奉阴违、抱残守缺造成的。而张厅长是不是抓住了工作的重点,我想明眼人看一看那些违规被罚的G U A N员们的攻击和谩骂你就知道了。

最后我要告诫你不要随意说别人是小人,小人是那些不敢争辩的人,是那些害怕反思的人,是那些没有勇气面对变革的人。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017