注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

四哥一家的二零零八年  

2008-12-06 10:00:09|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四哥是我的堂哥,比我大一岁,因为和我的年龄最接近,所以小时候我们在一起玩的最多,惹下的是非也最多。四哥有一个很好听的小名叫文亭,可他小时候很顽皮,在母亲的怀里总是不老实,大姑就说真是一个小老虎,快叫小虎吧,从此后“小虎”的名字便叫开了,再没有人知道文亭这个名字。四哥确实没有辜负“小虎”这个名字,少年时候他做的最多的事情就是爬树掏鸟窝,走到哪里都上蹿下跳,长大后长的肩宽背厚、结实有力,几个小伙子都不是他的对手,可四哥学习上可不是很用功,所以初中一毕业就下学了。再后来就是结婚,再后来生了一对双胞胎儿子。

        四哥和四嫂很能干,在村里是出名的既能挣钱,又节约简朴的一对,他常说的一句话是,“我和你们不一样,我有两个儿子,我不干行吗?”所以,在我们弟兄当中他现在恐怕是攒下钱比较多的一位。前年,他的两个儿子初中毕业后也下学了,随后在镇上的一家企业找了份工作,也开始挣钱了,日子真的是越过越红火。可时间进入二零零八年之后,情况发生了变化。

        先是今年春天在镇上打工的老大经常不回家,开始大家还不知道原因,后来听说是进了网吧。只要下了班没有什么事情可做时就到网吧玩游戏,自然向家里交回的钱就少起来了,而且也不再积极参加家里的农活等劳动,四哥和四嫂在邻村做工,地里那不少的农活都落在了下班后的他两人身上了。接着,前一阵子四嫂的腰出了毛病,听说是椎间盘突出。也不知道她从哪里打听到的好像在东营一带有一个会治腰的人家,一个疗程二十天,要六千块,天天住在人家那里,管吃管住,治疗结束后一块算账。于是从家里带了一万块钱匆匆去了东营,这时候正好是秋收季节,地里的活自然落到了四哥一个人的肩上,好在四哥有着一副好身板,这点活算不得什么。可没过几天,事情发生了变化。

        就在四哥在家里忙农活的时候,四嫂从东营打来了电话,让四哥过去陪她,四哥说,“家里一摊子活呢?走不开。”“你不用管家里的活了,快来吧,带上一万块钱,来了你就知道了。”四嫂神神秘秘地说。四哥不放心,怕四嫂在外面受屈,便到银行取了一万块钱,撇下地里的农活,踏上了去往东营的汽车。

        四哥走后,两个孩子便更没有人管了,老大更是不回家了,整天泡在网吧里。老二还不错,常常回来收拾一下家里,平时就吃住在爷爷那边。眼见得地里庄稼老少爷们们都收回来了,四哥的地还没有人管,二哥看不过去就找了一帮哥们帮着收了回来,打好,晾晒完,入了仓,可四哥和四嫂还是没有要回来的迹象。

        又过了一阵子,四哥一个人回来了,弟兄们便聚集到他家里,问长问短。据四哥讲,四嫂的腰还没有治好,还要治疗几个疗程,不过效果不错,很多人都住在那里,大伙平时一起住宿、一起吃饭,处得也挺融洽。他在当地找了一份工作,给人家卖装修房子的涂料一类的东西,下了班也好照顾四嫂。听了四哥的介绍,大家就放心了。过了一天,听说四哥到银行取了三万块钱,再一次匆匆忙踏上了去往东营的路途。

        这一去又是半个月没有音讯,二哥觉得蹊跷,什么病治疗起来能花这么多钱?再说,四哥在外面给人家做工也不需要花钱呀。不放心,便带着四哥家老二也去了东营。

        一天后,二哥回来了,四哥家的老二却没有一块回来。二哥说,他打电话找到了四哥,弟兄两个在一家餐馆里见了面,说了说家里的事情,父母的身体。饭后,二哥提出去他们治病的地方、四哥上班的地方和他们住的地方看看,四哥拒绝了,同时,四哥提出把他们家老二留下和他一块给人家卖涂料,说这涂料卖得不错,比在家里到镇上打工挣钱多。没有办法,二哥一个人回来了。

        二哥回来后,村里的人们都知道了四哥在外面陪四嫂治病的事情,于是各种传闻便不胫而走……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017