注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

那年平安夜  

2008-12-24 22:48:24|  分类: 家有小儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年平安夜 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        今天晚上又是平安夜了。不知不觉我们中国人也开始过洋节了,什么情人节、愚人节、万圣节、圣诞节,而且过的一年比一年自然,一年比一年有韵味。刚才去超市,满大街的“圣诞节快乐!”、“Merry Christmas!”,满大街送礼物的白胡子圣诞老人,好像人们早已经见怪不怪了。记得我们和儿子一起过第一个平安夜是2001年的12月,儿子那年七周岁半。

        那天刚刚吃过晚饭,我们无意中跟儿子说:“明天是圣诞节了,今晚是平安夜。”

        儿子觉得很新鲜,忙问:“什么是圣诞节?什么是平安夜?”

        “圣诞节在西方人眼里就像我们的春节,平安夜就像我们的除夕夜。”我们用类比的手法这样告诉儿子。

        “我们过年孩子都有压岁钱,那西方人的孩子过圣诞节时有没有压岁钱?”儿子和一般的孩子一样一直惦记着这个呢。

        “西方的孩子没有压岁钱,可西方的孩子在平安夜却能收到圣诞老人送的礼物。”我们尽我们所知回答。

        听见圣诞老人会在平安夜给孩子送礼物,儿子的眼睛一亮,“那他会怎么送?会送什么礼物?”

        “哈哈,圣诞老人最喜欢孩子了,孩子需要什么他就会给孩子送什么。每次平安夜到来的时候,他就会把自己的花白胡子梳理的干干净净,穿上孩子喜欢的大红袍子,背上一个装满礼物的大口袋,坐上小狗拉的雪橇到乡村、到城市,专门给那些听话懂事的孩子送礼物。而孩子们则会把自己的袜子找出来,搭在床头,圣诞老人来了之后就会把礼物放在孩子的袜子里面。”我们很认真地对儿子说。

        儿子忽闪着两只大眼睛很认真地在听我们说,忽然像是鼓足了勇气,“那我把袜子放在床头,圣诞老人会不会也给我来送礼物?”

        “当然,只要是真诚、勤奋的孩子,圣诞老人都会给他礼物的,不过要等孩子睡了后他才来,因为需要送礼物的孩子太多了。”我们想看来今晚给儿子准备的礼物是少不了了。

        给儿子讲了好多圣诞老人的故事之后,好不容易哄他睡下了,我们才离开他的房间,到我们房间准备礼物。过了好大一会就听儿子在叫我们。拉亮灯,过去看,儿子脑袋伸在被子外面,依然忽闪着大眼睛问我们,“圣诞老人怎么还不来?”哈哈,他在坚持着不睡觉等尼古拉呢!我们又一阵子安抚,终于儿子又安静下来了。

        过了好长时间,听到儿子那边没有声音了。蹑手蹑脚地走进儿子的房间,按亮台灯,我们被眼前的景象惊呆了,在儿子的两个床头上密密麻麻地摆放着7双14只袜子,连他好久都不穿了的准备扔掉的袜子以及夏天穿的袜子也像国旗一样挂在那里,神圣、庄严,让人不能不给他装满礼物。旁边还放着一封信:

亲爱的圣诞老人:

        你好,我本来想等你来的,想亲口告诉你我喜欢的礼物,可我实在是困极了,不能等你了,只好把袜子放在床头,由你自己来装礼物了。谢谢你能光临。

                                                                 喜欢你的小汇汇

        儿子歪歪扭扭的笔迹和床头像万国旗一样的袜子让我们既好笑又无奈,这么多袜子,我们上哪里去弄那么多的礼物呀!可为了让儿子高兴,我们经过商量,决定上街去买。

         已经很晚了,平安夜的夜晚清冷而寂静,商铺早都关门了,转了好几个街道,只在一个正在上门板的小店里买到了一包点心。虽然这点心很平常,可我们还是像对待什么贵重物品一样小心地将其揣回了家。

        给儿子的每只袜子里都装上了点心、糖果之后觉得还是有些太敷衍孩子了,有些对不住他的虔诚和热心,便给他的一只袜子里又装上了10元钱,并也给他写了一封信:

小汇汇:

        你是一个聪明听话的好孩子,画得好、唱得好,听说越野赛跑还得了个第四名呢,我真替你高兴,你爸爸妈妈也一定因为你而感到自豪。相信你在新的一年里一定会更加刻苦努力、听话上进,学习上取得更大的进步。

        知道你学习很累,我也很心疼,但人生在这个世界上就要付出汗水与辛苦,尤其是在他小的时候,只有这样,才能换来他将来的幸福。愿你为将来的幸福而拼搏。

        只是很抱歉,我走得匆忙,没带很多玩具,在来你这儿之前都分给了其他小朋友,只给你留下了一些糖果和点心,希望你能喜欢。

        再给你留下十元钱吧!你愿意买什么玩具都行!注意,不要告诉你爸妈。祝你圣诞快乐!

        小狗在外面等我,天太冷,别冻坏它,我要走了。

                                                                       圣诞老人祝你平安!

                                                                                 平安夜

那年平安夜 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        第二天我们刚刚醒来就听儿子在叫我们,我们慌忙过去,看到儿子一只手抱着装满礼物的袜子,一只手扬着那封信说,“圣诞老人来过了,圣诞老人来过了,还给我留信了呢……”

        以后我们又给孩子过了几个平安夜。然而我们却明显感觉到孩子已经知道了没有什么圣诞老人,可为了得到他喜欢的礼物,他依旧装作不知。

        一天我们收拾东西的时候,偶尔看见孩子的日记本的扉页上写着:

        拼搏语:人生在这个世界上就要付出汗水与辛苦,尤其是在他小的时候,只有这样,才能换来他将来的幸福。

 

那年平安夜 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017