注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

冬至雪纷飞  

2008-12-21 08:01:52|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至雪纷飞 - 寒江钓雪 - 寒江钓雪孤舟行

        昨天的天气预报就说今天可能有雪。果然,今天早上早早醒来的我隔着窗子看见楼下的屋顶上一片白茫茫。借着远处依然亮着的北海路上的路灯的光亮,可以看见满大街的积雪,偶尔飞驰而过的汽车在白皑皑的雪地上留下了一趟清晰的车痕。雪花还在零星飘落,随着窝卷的冷风在空中打着旋,然后悄无声息地落到地上。今天是冬至,这是今年冬天的第一场雪。

        记得小时候最喜欢雪了。那时候家里穷,小孩子没有玩的地方,也没有玩的玩具,雪天就是大家最隆重的节日,伙伴们成群结队地奔跑在雪地上,堆起高高大大的雪人,争先恐后地给它戴上帽子,围上围巾,插上鼻子,挂上耳朵,然后,用稚嫩的小手捧起洁白的雪团,攥一攥、磨一磨,冷不丁向伙伴们展开了攻击,于是一场用白雪作为武器的战争就此在雪人的旁边展开。最后的结果往往是两败俱伤,大伙涨着红红的腮头、顶着满头的雪白和满身的湿气、嘴里喷着白汽、说笑着向家里走去。

        等到长大后,依然对雪情有独钟,每年的大雪纷飞之日都是我最兴奋的时刻,看着满世界的银装素裹,总想吟诵几句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,诗人的那种豪迈和激情好像突然之间因为一场雪加到了自己的身上。只有这时候,远离了尘世的诟病、抛却了社会的纷争,一切都是那么洁白无暇,都是那么纯净安详,心底才悠然生出一股轻松而舒畅,长舒一口慷慨之气,满胸满腹的熨帖和自信,忽然体会到了主宰的感受。

        穿上衣服,下楼去,将学生从被窝里唤醒。听话的孩子们没有怨言,纷纷穿上衣服,到工具房里取来扫帚、雪板,热火朝天地干了起来。冬日的早晨,天刚蒙蒙亮,雪地上偶尔留有早起者踩下的一串串脚印,歪歪扭扭,不甚整齐,却异常清晰,如孩子在空白的纸张上涂鸦,虽然说不上技巧和内涵,却是那样的深刻有力,以至于总能给人好多的思索和启发。然而,这些清晰的印记却很快在扫帚、笤帚和雪板面前消失了,消失的无影无踪,不留下一点痕迹,以至于让人感觉它们压根就没有存在过一样,空留下一片人工杰作泛着黑黑的面孔对着漆黑的天空。

        天空越来越亮,校园里的身影多了起来,脚印也多了起来,开始倾轧、开始重叠、开始杂乱无章,扫帚、笤帚、雪板也多了起来……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017