注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

今天召开家长会  

2008-11-29 17:14:24|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是周六,是期中考试之后的第二个休息日,按照学校的惯例,要召开家长会的。昨天我们就做了布置,每位学生给家长写一封情真意切的信,我也把前一阵子学生写的期中考试总结翻了出来,因为我觉得这一次的学生总结很有说服力,很能代表学生的某种心理状态,准备发给家长看看,另外,我还把期中考试的具体情况做成了工资条状,也准备发给家长。

        今天7点30刚过我就过来了,打扫卫生的学生已经打扫完毕,家长们还没有到,8点之后,家长们陆陆续续地来了,认识的,不认识的,我都站在门口笑脸迎着,家长们也都非常谦逊地对待我和我们班的几个服务的学生。

        8点40分,会议开始,先是通过闭路电视,我和家长们共同观看了校长、教师代表和学生代表的发言,然后是我和家长们的交流。

        我在发言中从以下五个方面谈了班级的情况:

        一是班级的班干部、各科课代表的组成成员。

        二是班级的常规管理要求,包括日常的考勤、自习的要求、作业的要求、值日的要求等等。

        三是期中考试总结,具体向家长通报了本次考试的最高分数、上线分数,班级上线人数以及每个学生的不足和优势。

        四是抛开本次考试不看,根据自己的理解和观察详细向家长大体分析了学生的学习情况,并向家长分别提出了针对自己孩子的一些管理建议。

        五是谈了自己对如何对待孩子方面的一些看法。

        我知道,我们的家长最关心的是孩子的学习,于是,我就从学生的学习入手,从学生的成绩开始重点谈了第五点。每个孩子都有自己的优势和不足,可单从学习角度入手来考虑的话,肯定有不少同学是不尽如人意的。而这种不尽如人意的出现不是一天造成的,是有原因的,是日积月累的结果,所以,我们在对待孩子的时候不能过于武断和简单,只是过问他的学习,只是关心他的成绩。其实孩子和家长一样,也知道自己的弱点,也不甘居人后,他们也有上进心,可他们真正投入到学习生活中的时候会遇到很多自己解决不了的困难,如基础薄弱、学习方法欠妥、心态不稳定、青春期躁动或逆反等等,这些都会导致他们学习上不专心或者失掉自信心,我们在这时候该如何对待他们呢?

        首先,我们要把他们当成是人来对待,允许他们有差异,允许他们有想法、允许他们有不好的习惯和不良的心态,孩子吗?没有那么十全十美的,谁都有缺点,谁都有短处,如果他们都是圣人,我们做大人的还管理什么?

        其次,我们大人的角色不是一味的唠叨和提要求,我们的任务是帮助,要帮助他们解决他们的学习的、生活的、心理的困难,要让他们在心里有烦恼的时候有一个出口。

        再次,我们要承认差距,要认可现实,我们不能有不现实的、过于理想化的想法,对孩子提出一些高于他们实际能力的要求,一切都要循序渐进,慢慢来。

        时间过得挺快的,其他班级的一些家长已经陆陆续续开始往外走了,很感谢我们班级的家长都听得非常认真,我也很快刹住了我的话题,相信经过这次家长会对于加强对孩子的监督和引导能起到非常好的效果。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017