注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

哈哈,又一个自愿且必须  

2008-11-26 20:36:31|  分类: 寒江日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,我们刚下第二节课,级部教务员来通知我们,“请赶紧到级部召开紧急会议。”又发生什么事情了?伸着两只没有来得及洗的沾满粉笔面子的手,我感到纳闷。事不宜迟,快速下到一楼,因为第三节我还有课。

        “大家还记得我们前一段时间要求学生入得城镇医疗保险吗?”“当然记得,”级部主任开言后我的脑子在快速旋转,“那个保险怎么了?当时我们班里入了两个。”“今天,H校长去开会了,上边做出了要求,必须做到学生自愿入,但同时还必须是百分之百入。”什么?又是一个自愿且必须?我们现在是怎么了,怎么会这么多的自愿加必须?我的大脑又一次快速旋转了起来,接下来H校长打断了级部主任的话说了这是什么劳动局、教育局还有什么局联合下发的文件还是召开的会议强调的精神,我已经具体听不清楚了,但大体的意思是听明白了,就是说上边再三强调一定做到学生是自愿的,不能出任何问题,但还必须一个不落全入,至于用什么方法做到这一点,每个班主任自己想办法。

        哈哈,这已经是近几年来不知道第几次自愿且必须了。

        每年教育局的勤工俭学办公室都要给每个学生统一订购所谓的文具,包括十个本子、四支铅笔、两块橡皮、两支圆珠笔和八支笔油等等,每次都要求学生签下大名,写明是自愿的,可要求班主任的却是必须百分之百订购,至于怎么去做学生的工作,自己看着办。

        每年的七八月份左右,学校都会张贴出一个告示,要求每位老师交钱,参加所谓的人事局组织的继续教育培训,自愿参加,但不参加者后果自负,将不给晋升职称。前几年每次是交40元,近几年随着经济的发展水涨船高涨到了45元、50元、60元。前几年老师们只是把钱交上,到时候发给一个不知道是什么类培训的证书,便有老师发牢骚说变相剥削,于是,这几年便变成了每人再发给你一本书,上交一分试卷。这回老师们没有牢骚了,他们怕人事部门会真的组织大家业余时间去培训耗时,那样可就既多花了钱又赔上时间了。

        去年,学校的告示栏张贴出了一份自愿捐献给下岗就业贫困人员一天工资的名单,老师们在不知情的情况下,大名早已一个不落的上了光荣榜,大红纸上一排排用蝇头小楷书写的名字和后边的50元,整整齐齐,规规矩矩,真难为了我们学校那位平民书法家张老师,这么多的名字,他恐怕忙活一晚上也完不成呀。每位老师在看到自己的名字赫然在目时都尴尬地咧嘴笑了笑。

        我不想再细数下去了,在我们这个社会环境中,在每个人的心目中,这早已是见怪不怪的事情了,谁还会去分析一下这里的语言是不是存在矛盾,这件事情到底是应该还是不应该?为什么会出现这样的要求和命令,为什么会这么明目张胆地扣除大家的工资却没有任何的说辞,还美其名曰是大家自愿。

        其实事情也许并不是什么坏事,像前面的医疗保险,好多人都觉得不错,可为什么非要冠以自愿且必须的字眼呢?

        大家早已经麻木了,也许在心目中“自愿”这个词已经有了一种新的解释。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017