注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

态度决定一切——水到渠自成  

2008-11-19 22:29:01|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天,期中考试的成绩出来了,总起来看还算不错,尖子生比较突出,优秀学生的情况也比较令人满意,但由于班级当中后进面比较大,文理分班时基础和学习习惯不好的学生比较多,估计进线人数和兄弟班级比较还是有些差距的。周一我专门召开了期中考试分析主题班会,在会上我首先分析了本次考试的大体情况,然后号召大家以这次考试为契机,掀起一次新的学习热潮,以饱满的热情迎接期末考试。同时要求大家针对期中考试的试卷写出自己的试卷分析,并针对自己试卷中反应出的问题,制定出后段时间的学习计划和改进措施。

        我没有想到的是周二学生的总结交上来之后让我大吃一惊,我的孩子们竟然用他们的认真和诚恳对他们的学习和考试作了非常深刻的反思,他们的总结和措施写的字字情真意切、句句切中要害、写出了自己的肺腑之言。平时的“草上飞”不见了,代之而来的是工工整整的字迹;平时的浮躁和敷衍不见了,代之而来的是脚踏实地和锥心泣血的誓言;平时的埋天怨地不见了,代之而来的是谦虚、诚恳和自我批评。厚厚的一打文稿放在我的面前,我一次次地翻着,认认真真地看着,整整一天,直到晚上才看完,他们的态度几次让我感动,他们有的竟然写了十六开的满满四页纸,这真的是一种前所未有的态度,记得米卢说过一句话:态度决定一切,相信有了大家的这种认真劲头,就没有克服不了的困难,就没有登不上的高山。

        晚上,我抑制不住激动,再次给大家开了一个班会,我说,“大家的总结我看了,我很感动,因为我看到了大家向上的激情。在大家的总结中主要谈到了自己的粗心、自己平时的浮躁和懒惰以及学习生活的无计划性,在这里我不想说什么深奥的道理,只想送给大家四个字。”说着话,我在黑板上上板书了“水到渠成”四个字。

        “我们不需要去为过去懊恼,因为过去的已经成为历史,懊恼不会让我们获得更多,同样,我们也不需要为将来表决心,因为单纯的决心只是一句句誓词,它也不会给我们带来成功。我们需要做的是脚踏实地、是一步一个脚印地去做实事。”接下来我从四个方面给学生们提出了要求:一是要有真诚的学习态度,一个人如果自己不真心去做事情,靠别人的压力是无论如何都不可能做成事情的。二是要有坚持不懈、持之以恒的毅力和精神,我们不求每天都头悬梁锥刺股,我们只求每天都要认真完成每天该完成的事情。三是要有得当的适合自己的学习方法和习惯,我们是不是遇到问题不耻下问,不让问题留待明天了;我们是不是有自己清晰的学习计划,而不随意对待我们的学习了;我们是不是对自己的优势科和弱科了然于心,做到知己知彼了。四是要让自己的生活有一定的规律性,如我们是不是按时睡觉了、我们是不是按时起床了,我们是不是认真吃饭了,我们是不是做到不迟到不早退了。没有一个规律性的生活状态就很难有平稳的学习心态,而没有平稳的学习心态自然也就不会有好的学习效果。从大家严肃和虔诚的表情中我读到了一种信任和力量,我知道这个班会开得算是成功了。

        是啊,任何事情都不是谁捶捶胸、顿顿足就可做成的,都需要人们踏踏实实地、认认真真地去做,只要你努力了,只要你功夫到家了,成功一定会在不远处等着你的,这就是我说的水到渠自成。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017