注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

哪里跌倒哪里爬起来  

2008-11-01 08:30:05|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周四的上午,我还在上课,同学汤打来电话,她的女儿在高一,因为上课不服从老师的管理,将英语老师骂了,已经被学校撵回家了,问我怎么办。

        汤是我高中时的同学,那时候我们是前后位,她是一位比较健谈而且幽默的人,但说话却从不大声大气,给人一种稳重、实诚、憨厚、善良的感觉,无论你遇到什么不顺心的事情,她总能想办法把你逗笑。记得有一次,她用纸做了一个小扇子,大家都觉得好玩,就向她要着看,她随口吟道,“小扇有风,拿在手中,有人来借,不中不中。”当然,吟过后,还是将她的扇子自豪地递给了我们。到了高二,文理分班,她去了文班,我们就再没有了太多的交往,但一直以来对她的印象却很好。高中毕业后我们从来没有联系,直到去年我们举行高中毕业20周年聚会,才重新有了彼此的消息。她没有考上大学,现在在一家企业做工,有一个女儿在上初中。

        今年她的女儿考高中找过我,问我应该报考哪所学校,我告诉了她我的想法,便再没有了消息,我还以为她的女儿去了文山中学。没有想到竟然来了我们学校,而且还惹了这么大的乱子。我也只能告诉她,不要着急,慢慢想办法。

        下午,我去高一级部了解了一下情况。原来是她的女儿上课的时候在梳头,英语老师制止她,她就开口骂老师,老师用手里的钥匙打了她一下,她就在班里破口大骂,让老师很没有面子,人家一个女老师,一向很文静又很负责,从来没有见过这样的场面,也没有受过这样的侮辱,觉得很委屈就向级部做了汇报。说起那天的事情来,老师的眼里还泛着泪花。确实,让谁碰上谁心里会好受?可孩子不能不上学呀,我就拼命给人家赔礼道歉。我这是第一次低三下四地对一个比自己小很多的同事这样说话。在那一刻,我觉得我突然之间真真正正地变成了一个负有很多责任的中年人,当自己还以为没有长大的时候,同学的孩子都成高中生了,都要开始为他们操心了。时光在我们不经意中悄悄地溜走,不论我们是怎样的不舍,事实是我们真的老了。安抚下英语老师,又去安抚级部的领导,任人家怎样的巴数(述说诸多不对的地方),我都要扛着,都要笑脸接着,好在领导们还给面子,没有把话说绝,只要英语老师不再追究了,学校就会做出妥当处理的,因为是周末了,下周再说吧。我马上给汤打电话,让她过来给英语老师陪个不是。

        下了第二节课,汤来了,还有她的小姑子,看她的样子,是哭了很长时间了,眼睛肿的像金鱼。我下去的时候她正在和我们高中时的班主任说话,说起孩子来,满心的委屈。在她的心目中,她们两家从祖上就都是遵规守纪的人,都是老实本分,崇尚礼仪的人,出了这样的事情,感觉很没有面子,很对不起人家老师和学校里。在家里,孩子也知道自己闯下了大祸,知道做错了,认真的写出了检查。汤检查后认为不彻底,重写,一定要把自己内心的过失挖掘出来,深刻地进行反思,在哪里跌倒要在哪里爬起来。

        带她去了英语老师那里,汤真诚地给人家老师陪不是,觉得是自己没有把孩子教育好,给老师造成了这么大的麻烦很是过意不去,说到动情的地方,竟抑制不住老泪纵横,呜咽起来。最后,老师也被她的真诚打动了,决定不再追究学生的过错,希望孩子以后一如既往,努力学习。

        从英语老师那里出来,我们又去了班主任那里,汤打算把孩子的书包和东西带回家,学校已经让班主任把孩子的书桌和东西都搬出了教室,放在一个放杂物的屋子里。已经是傍晚了,班主任打开那间屋子的时候,里面已经黑得看不见了,打开灯,借着昏暗的灯光,我们可以看见,孩子的书桌随意地放在一个角落里,桌子上散乱地摆着她的书和本子。汤翻着她的桌洞,从里面找出了小梳子、指甲油、十字绣,一件件整理着她的东西,我不知道汤看见这些东西的时候是一种怎样的心情,我看着她的背影,心里却突然涌上一股莫名的怅惘,这就是做母亲的,永远都要替儿女操心,无论儿女做了什么,在后面接着的永远是她的父母。

        转眼过了两天,今天早上,我还没有起床,汤就打过了电话来,说昨天她带孩子去见了英语老师,让孩子真诚地给老师道了歉,老师已经原谅了她。她还说,孩子压力很大,多次跟她说,不想上学了。是啊,我们这是怎么了,孩子毕竟是孩子,这几天来,我们是不是给她施加的压力太大了。我们的目的只有一个,就是要让孩子迷途知返,走上正轨的道路,如果因为我们大人的这种狂轰滥炸导致孩子不上学了,甚至出现个三长两短,那我们这些当长辈的岂不要后悔死?所以,我告诉汤,不要再给孩子压力了,差不多就行了,后边要鼓励她,要让她感受到温暖、看到光明,坏习惯不是一天养成的,也绝不会一天就能改过来的,后边要加强对孩子的监督和引导,也要给她更多的关怀,让她自己慢慢改掉自己的毛病,走到健康的轨道上来。

         窗外的太阳已经升上来了,照得窗子一片白茫茫,今天看来又是一个大晴天。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017