注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

什么叫志存高远?  

2008-11-15 22:54:13|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天傍晚刚要吃饭,接到了44级3班百惠同学的电话,“老师,我已经决定接受学校推荐读本校的研究生了,读的是内科专业。”“祝贺你,百惠,相信你会有出息的。”我发自肺腑的高兴。

        在我的教书生涯中,44级给我留下的印象是最深刻的,那一级不只出了一个异常优秀的孙鹏飞,我做班主任的那个3班也是让我永生难忘的,因为那是一个异常团结和勤奋的集体,一个充满活力和信心的集体,一个创造了无数神话和奇迹的集体。今天,我突然想再数一数那一个个熟悉的名字。

        刘海涛,一个出生在贫苦家庭的孩子,父母身体都有病,每年放了假,他都要帮助家里做好多的农活,本来是一个白白净净的孩子,放假回来我们都会发现他黑了很多、皮肤也粗糙了很多,但他的作业却总是工工整整、认认真真地完成。海涛还不耻下问、坚持不懈,他的教科书和笔记本子总是画满了各种各样的线条和问号,在教室和办公室里总是能看见他来来去去的身影。我向来是不相信人和人之间有很大的智力差别的,但我也不得不承认海涛的智力很一般,因为我至今记得海涛问的好多让老师很不好回答的问题,对一般学生来说这根本就不是问题,以至于不少老师在海涛后来考上学之后感慨地说,“海涛的勤奋和努力使他升华了,看似不可能的事情变成了可能。”在他之后我接手的每一级学生我都要向他们讲述海涛刻苦学习的故事,因为这不仅是一个勤奋和努力的故事,还是一个充满了理想和抱负的故事。2004年海涛高考成绩下来了,考上了一个二本,对于一个普通班的学生、对于一个学习这样吃力的学生来说已经是难能可贵了,我们都期待着他去圆他的大学梦,可海涛却做出了一个让所有人都吃惊的冒险决定,回来复读,他要上一本。经过了一年的努力,海涛没有让我们失望,他最终如愿以偿地考上了重点本科。

        王百惠,一个智力也是很一般的学生,我估计是她出生在日本影星山口百惠大红大紫的年代,所以父母才为她取了这样一个好听的名字。在那个万人齐过独木桥的艰苦岁月里,她留给我的印象始终是鼻子尖上挂着汗珠,好像每时每刻都在赶路一样。她很能体谅父母的辛苦,记得在一个回去电的夜晚,我趁机在黑暗中给同学们开了一个班会,让同学们谈谈自己的理想,她曾经动情地说,“我最大的心愿就是等我有了钱,为母亲买一条好看的围巾。因为母亲为了我和妹妹日夜操劳,还并不该老的年纪里却早已是满脸皱纹、丝丝白发。而今天我对母亲最好的报答就是刻苦勤奋的学习,将来考一所好的大学,做一个有出息的孩子。”是的,她做到了,在整个的高中阶段,她一直是一个听话、努力、有礼貌的好学生,最后她以高出重点本科几十分的成绩被青岛医科大学录取。可是那一年,由于某些学校的盲目宣传,青医的录取分数很高,她到了那里后给我打电话说,她在班里的成绩是倒数第二,但她紧接着又安慰我说,“老师放心,我一定努力赶上去,将来考研究生,您等着我的好消息吧!”果然,第二年期末考试她就获得了班级第八的好成绩。今年青医对明年的毕业生进行了研究生推荐名额选拔考试,全院只推荐六人,她以绝对的优势获得了推荐。

        刘卫斌,一个并不出众的孩子,始终给人一种憨厚老实的感觉,可他却创造了普通班的神话。他们那一级,中考时全县招了240名重点学生,而他却没能进入重点班,然而,2004年的高考他却以667分的优异成绩获得了全县十一名,一中第七的骄人战绩,令重点班的学生不得不称奇,我记得重点班一个很优秀的学生曾经感慨地说,“平时没怎么在意,没想到高考他竟然蹦得那么高。”是啊,他肯定想不到,因为他不知道卫斌在这个过程中是如何坚定信心、奋发努力的,他不知道卫斌在这个过程中是如何“为了理想,为了前途,为了将来的幸福,为了亲人的荣光,勤奋学习,自强不息,不达目的,誓不罢休”(4403班的誓言)的,他不知道卫斌是如何不放过任何一个疑点和难点,不搞明白问题不睡觉的。

        …………

        4403班,有着太多值得记忆和骄傲的名字:赵常帅、魏继兴、姚兰、陈先杰、张英立、翟升勇、毕激光、魏晓辉、邢大勇、黄静怡、王丽、夏江红、姜珂、尹茜、朱新颖、孙建强、孙兴国…………,他们虽然最后都有了自己不同的归宿,但在他们的身上却蕴藏着一个共同的特质,那就是志存高远,那就是“世上无难事,只怕有心人”,相信这种特质带给他们的不仅仅是让他们走进高一级学府,在他们以后的人生路途上也一定会受用无穷的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017