注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江钓雪孤舟行

雪落寒江 任我逍遥

 
 
 

日志

 
 

校园血案背后的思考  

2008-11-01 15:25:26|  分类: 钓雪笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚在网上看到又一起校园暴力事件发生了。郑州一个17岁的高二学生在9月28日进行的期中考试刚刚开考10分钟后就要交卷出场,遭到监考王老师的拒绝,该学生遂将阻止其离开的王老师左腿髌骨踢断。

        这不禁使我想起了今年的一起起杀害老师的案件。

        山西朔州二中,国庆节回来的10月4日晚上,一个叫李明的学生没有任何理由地向一位无辜的年仅23岁的老师连捅4刀,致使该老师不治而亡。更加令人恼怒的是该学生杀掉老师后公然向围观的人们叫嚷,他的父母有钱,已经将他的年龄找人改成了14岁,是不负法律责任的。

        浙江丽水缙云县盘溪中学一位姓丁的学生,经常撒谎逃学上网,再次向班主任老师请假说肚子疼要回家的时候,班主任潘老师因为电话一直联系不上家长,就带着丁去家访。令潘老师没有想到的是这竟然是她最后的一段时光。几个小时后,丁谎称爷爷奶奶在山上做活,将老师骗到偏僻的山上,残忍地将老师杀害了。这一天是10月21日。

        同样是10月的28日,中国政法大学一位才华横溢的程老师正在准备上课时被手持菜刀冲进来的学生连砍两刀,颈动脉和颈椎被砍断,当场毙命。

        中国的教育界是怎么了?怎么会有这么多的杀师案发生?一个有着五千年文明的礼仪之邦,历来崇尚师道尊严,可一连串的血案却让我们不得不进行认真和深刻的思考。

        下面让我们来历数一下近几年的十起著名杀师案:

        事件一:2004年11月2日,长沙河西某高校外语老师陆某被她的学生奸杀于出租屋内。

        事件二:2005年11月11日,一校长在家访过程中,被丧失理智的家长当场砍死。

        事件三:2006年3月31日,铜川市耀州区南街小学三年级语文教师邱淑娥因学生张某未完成作业而“教育”他一下。4月1日,张某父亲协同4名凶徒,在邱老师家门口,将她和她丈夫暴打一顿。结果,邱老师因颅内血肿,不治身亡。

        事件四:2007年6月6日,湖北省安陆市一中高二年级班主任王小平在学校教师宿舍内被班上学生残忍杀害。王老师被害的前一天,曾因课堂纠纪与该学生发生冲突。

        事件五:2007年6月29日,成都理工大学女老师赵晶被材料化学学院学生杀死在厕所里。

        事件六:2008年5月18日,在无锡市一小学门口,一名年轻女教师身上被捅数刀后又遭割喉。行凶者是一名53岁的老人,因孙子顽皮,经常受到校方“惩戒”,老人才心怀不满而杀害教师。

        事件七:2008年10月4日,山西朔州一学生在课堂上突然拿刀捅向郝旭东老师。

        事件八:2008年10月16日,石家庄市新华区某大学宿舍内发生一起血案,73岁的张老师被同楼邻居冯某用匕首和铁锤残害。

        事件九:2008年10月21日,缙云县盘溪中学学生丁于真杀死老师潘伟仙。丁于真沉迷于网络,经常请假不上课而去上网。21日到校后潘老师与他进行谈话,并与丁于真一起去他外公家了解相关情况。途中,老师被丁推下悬崖,丁发现老师并未死去后,还用绳索将其勒死。

        事件十:2008年10月20日,廉江中学校长黄兆峦在家门口遇刺。

        这一件件血案让我们触目惊心,我们不该反思一下我们的教育了吗?记得前段事件,在汶川大地震中出现了一个不顾学生,自己逃生的“范跑跑”,全国的正人君子们对他进行了无情的口诛笔伐,教育部某姓王的领导也对此发表了振聋发聩的宣言,“我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”紧接着,安徽省长丰县又出现了一个学生上课打架,被传没有尽到管理责任的“杨不管”,而且该事件的处理结果,据说这个“杨不管”最后被判赔偿学生10万元。后来,教育部针对地震中和后出现的这一现象专门出台了中小学教师规范,其中首次加入了保护学生的规定。

        是啊,教师是成年人,保护学生是理所当然的,可教育部为什么会在汶川地震之后加上这一条款呢?是不是就是因为出了一个范跑跑呢?可在汶川地震中又出现了多少保护学生的可歌可泣的英雄老师啊!在这种高调的挞伐中教师失去了其应有的尊严,在这种高调的保护下学生变得一个个无法无天,当学生在旷日持久的应试浪潮中被拍打的身心疲惫、了无温暖,心理出现这样那样的问题时能不把原因归罪于老师吗?

        其实我们的教育是缺失的,这么多年的基础教育在高考的指挥棒下奏出了大气磅礴的应试教育大合唱,铸就了多少悲剧,喝药的、跳楼的、离家出走的比比皆是,可我们的有关部门却从来没有反思过,好像教育上出了任何的问题都是教师的责任,“只有不会教的老师,没有教不好的学生”,都什么年代了,这种反哲理的口号还能在中学校园里大行其道。可老师再有本事,能解决学生考学失去希望后的无聊与寂寞吗?老师再有本事能拗过一级级上级部门对教学成绩的变本加厉的排队吗?老师再有本事能让不允许体罚和变相体罚学生制度下惯坏的学生感受到春风和雨露,迷途而知返吗?不能,所以可怜的老师们也就理所当然地成了应试教育制度下受害的学子们出气和瞄准的替罪羊。

        山西朔州二中杀师的学生在杀师之前写下了他的“死亡笔记”,在笔记中他自称要用杀老师的行为来唤醒人们对学生的态度,要让人们来重新认识社会,认识国家,认识我们的教育业,要让我们的教育业发生改变。 也许我们从中能读到些什么。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017